GridHype.ID - Salah satu sumber protein yang disukai masyarakat adalah daging ayam.
Daging ayam banyak digemari karena rasanya yang lezat dan bisa diolah dengan banyak cara.
Selain itu, daging ayam juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Maka tak heran kalau salah satu sumber protein ini jadi makanan yang selalu ada di lemari es setiap rumah.
Baca Juga: Bosan dengan Opor Ayam? Osik Daging Sapi Jadi Pilihan yang Pas
Kendati jadi favorit, namun masih banyak orang yang abai dengan pengolahan ayam yang benar.
Mereka cenderung abai dan asal-asalan dalam mengolahnya.
Padahal, mengolah daging ayam secara salah bisa membuat kualitas daging berkurang loh.
Melansir Sajian Sedap, ada setidaknya 3 kesalahan yang sering dilakukan saat mengolah ayam.
Baca Juga: Nggak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Bumbu Opor Sendiri di Rumah, Lebih Sehat dan Enak
Kesalahan inilah yang ujungnya jadi penyebab mengapa terkadang daging cepat bau dan busuk.
Lantas apa saja kesalahan yang sering dilakukan?
Dibiarkan terlalu lama
Biasanya, setelah belanja ibu tidak langsung menyimpan belanjaannya.
Baca Juga: Besok Lebaran! Yuk Bikin Opor Ayam yang Empuk dan Tahan Lama, Begini Caranya
Alhasil, daging ayam yang dibeli terlalu lama dibiarkan dan tidak langsung dimasak atau disimpan di tempat seharusnya.
Ayam yang mengandung air ini akan lebih mudah busuk jika tidak segera dipindah ke kulkas.
Mencairkan daging ayam dengan cara yang salah
Setelah disimpan di kulkas dengan benar, ayam akan menjadi beku.
Baca Juga: Mengandung Banyak Bakteri dan Virus, Sebaiknya Kurangi Konsumsi Enam Bagian Ayam Berikut ini
Ayam yang beku membutuhkan cara khusus sebelum bisa dimasak.
Nah, jangan sampai kamu mendiamkan daging ayam beku di suhu ruangan terlalu lama karena bisa busuk.
Dan jangan pula merendam ayam beku dalam air karena bakteri menjadi lebih aktif.
Cara yang tepat adalah dengan mendiamkan ayam beku ke kulkas atau chiller sehingga ayam sudah siap masak namun tetap dingin.
Selain dua kebiasaan di atas, kebiasaan lain yang tak kalah buruk adalah mencuci daging sebelum memasaknya.
Melansir Mirror via Grid.ID, kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak bisa membuat bakteri tersebar.
Cara terbaik yang bisa dilakukan adalah dengan menepuk daging dengan tisu atau handuk kertas khusus makanan.
Artikel ini pernah tayang di GridHype.ID dengan judul Bikin Daging Ayam Cepat Busuk, 3 Kesalahan Sepele Ini Ternyata Masih Sering Kita Lakukan
(*)