Nggak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Bumbu Opor Sendiri di Rumah, Lebih Sehat dan Enak

Sabtu, 23 Mei 2020 | 16:30
via Kompas.com/AmalliaEka

Tips agar opor ayam lebih tahan lama dan enggak cepat basi.

Gridhype.id- Opor ayam rasanya menjadi salah satu menu andalan di hari raya.

Banyak yang berpikir bahwa membuat opor ayam itu sulit sehingga bumbunya pun harus beli di luar.

Padahal dengan tips berikut ini, semua bisa membuat bumbu opor ayam sendiri di rumah.

Baca Juga: Takut Berat Badan Naik Usai Lebaran? Mending Makan Pepaya Selama 5 Hari, Bisa Hancurkan Lemak Seketika

Lebaran semakin dekat dan tinggal menghitung hari.

Waktunya kita mulai mencari-cari resep hidangan wajib yang selalu hadir tiap Lebaran.

Opor ayam tentu jadi salah satunya.

Menu gurih satu ini cocok banget jadi pendamping ketupat yang cenderung hambar.

Selain itu, opor ayam pun nikmat dimakan bersama nasi hangat sehingga kadang diam-diam muncul duluan sebelum Lebaran, saat buka puasa misalnya.

Baca Juga: Besok Lebaran! Yuk Bikin Opor Ayam yang Empuk dan Tahan Lama, Begini Caranya

Jadinya, di bulan Ramadhan saja, banyak orang berulang kali membuat opor ayam di rumah, lo.

Nah, supaya tidak susah mengulek atau memblender bumbu berulang kali, ada baiknya kita menyetok bumbu dasar opor ayam di rumah.

Mudah dan pastinya enak luar biasa!

Baca Juga: Biasa Jadi Hidangan Wajib Lebaran, Begini Tips Bikin Rendang Empuk tapi Tidak Hancur

Opor Ayam Dibuat Dengan Bumbu Dasar Putih

Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih.

Untuk Anda yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem hingga opor ayam.

Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa Anda contek.

Bahan:14 butir kemiri, sangrai1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai22 butir bawang merah12 siung bawang putih150 ml minyak untuk menumis

Baca Juga: Miliki Usaha Makanan yang Sukses, Ruben Onsu Jabarkan Jika Keuntungannya dari Geprek Bensu Hanya Rp1000

Cara membuat:1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram.

Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas.

Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja.

Baca Juga: Idul Fitri Sudah di Depan Mata, Begini Cara Dapatkan BLT Rp600.000 dengan Mudah dan Cepat!

Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih.

Bumbu itu adalah jinten.

Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit.

Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu.

Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya.

Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender.

Nah, mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana?

Jangan lupa praktekan di rumah, ya! (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Tidak Perlu Lagi Beli, Simak Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Di Rumah, Keluarga Pasti Suka!

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajian Sedap