Hentikan Sekarang Juga, Dianggap Mampu Segala Jenis bakteri, Daging Ayam Giling Ternyata Todak Boleh Dicuci Sebelum Disimpan, Efeknya Sangat Bikin Bergidk!

Senin, 13 Juli 2020 | 14:45

Ilustrasi daging giling.

GridHype.ID - Kendati kerap kali dilakukan, nyatanya mencuci daging ayam tidaklah dianjurkan.

Larangan ini juga berlaku pada daging ayam giling.

Meski tampak tak biasa namun kebiasaan mencuci daging ini bisa berbahaya bagi tubuh loh.

Baca Juga: Sudah Kaya Sebelum Dinikahi Bos Antam, Bella Saphira Pamer Potret Lawas Sambil Tenteng Tas Branded Harga Selangit

Bakteri salmonela di dalam ayam akan berkembang pesat begitu bersentuhan dengan air.

Itu sebabnya, kita dilarang mencuci ayam yang akan dibekukan.

Begitu dicuci, ayam sebaiknya langsung dimasak.

Dengan begitu, bakteri salmonella di dalam ayam akan langsung mati.

Tapi, bagaimana kalau kita ingin menyetok ayam selama seminggu?

Kalau tidak dicuci, tentu freezer malah jadi kotor.

Sebenarnya, hal itu bukan masalah, loh.

Baca Juga: Corona Mudah Menyebar Lewat Udara, Begini Cara Aman Berkendara Naik Motor Untuk Mencegah Penularan Virus Covid-19

Asal, kita menyimpan ayamnya di wadah kedap udara.

Pasti, deh, ayam tidak akan menggotori freezer.

Tapi, kalau memang ingin mencuci ayam, kita harus mau repot mengeringkannya.

Jadi, lap dulu dengan tissue sampai kulit ayam kering, baru masukkan ke dalam freezer.

Repot memang, tapi begitulah caranya mengolah ayam yang benar.

Lalu bagaimana dengan daging ayam giling yang kita beli di pasaran?

Sebagian orang memutuskan untuk mencucinya karena faktor kebersihan.

Baca Juga: Bak Tawarkan Buah Simalakama, Pemerintah China Paksa Warganya yang Tinggal di Amerika Pilih Dua Opsi Sulit, Pulang Kampung ke Negara Asal atau Bunuh Diri

Sebagian lagi memilih langsung mengolahnya.

Manakah yang paling benar?

Daging Ayam Giling Bolehkah Dicuci?

Sebenarnya, setiap rumah punya preferensi sendiri tentang mengolah daging ayam giling.

Tapi, yang paling benar, daging ayam giling tidak boleh dicuci sama sekali.

Kenapa?

Sederhana, karena juice atau sari-sari ayam akan terbuang bersama air cucian.

Coba perhatikan, deh, hasil cucian dari daging ayam giling, pasti berwarna cokelat kemerahan.

Baca Juga: Anti Penasaran, Sekarang Kita Bisa Baca Pesan WhatsApp yang Dihapus Orang, Begini Caranya

Nah, itulah warna sari ayam yang terbuang.

Ayam giling yang dicuci akan terasa sepah dan kurang enak lagi.

Lalu, bagaimana dengan faktor kebersihannya?

Sebenernya, bakteri seperti salmonella akan mati ketika ayam dimasak sampai matang.

Tapi, kalau mau lebih higienis, jangan beli ayam giling di pasaran.

Cincang atau giling sendiri di rumah.

Jadinya, kita bisa mencuci dulu ayam potong baru kemudian dicincang.

Baca Juga: Lonjakan Tertinggi Kasus Covid-19 Terjadi di DKI Jakarta, Berikut 10 Kelurahan dengan Kasus Covid-19 Terbanyak di Ibu Kota

Memang lagi-lagi lebih repot.

Tapi, faktor kebersihannya lebih terjamin.

Nah, sekarang, sudah tahu kan kalau ayam giling sebaiknya jangan dicuci sama sekali.

Solusinya kalau mau bersih, beli ayam potong, lalu cincang atau giling sendiri di rumah.

Kebersihannya pasti terjamin.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Selama ini Kita Salah, Daging Ayam Giling Ternyata Tidak Boleh Dicuci Sebelum Disimpan, Efeknya Sangat Merugikan!

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Sajian Sedap