Mulai Sekarang Lakukan Cara Ini Demi Bunuh Bakteri Samonella di Daging Ayam Agar Tak Berdampak Buruk pada Kesehatan

Senin, 28 September 2020 | 18:00
Tribunnews.com

Daging Ayam

GridHype.ID - Pernahkah kalian mendengar mengenai Bakterisalmonella?

Bakteri Salmonella ini biasa bersarang pada makanan yang sering kita konsumsi sehari-hari.

Bakteri buruk ini akan memberikan berpengaruh negatif jika sudah termakan oleh kita!

Diketahui salmonella adalah bakteri buruk yang paling sering ditemukan dalam bahan makanan dan air.

Baca Juga: Jadi Bahan Candaan Seantero Indonesia, Cinta Laura Ungkap Perasaan yang Sebenarnya

Dalam jangka waktu 12 -72 jam setelah terinfeksi, bakteri ini akan menyebabkan diare, demam, dan kram perut yang bertahan sampai 7 hari.

Saking mudahnya menginfeksi tubuh manusia, salmonella bahkan menjadi infeksi usus paling umum kedua di Amerika Serikat, lho!

Nah maka dari itu, simak cara mudah mematikan bakteri salmonella dengan tuntas berikut ini!

Baca Juga: Deretan Kekayaan Bumi Cendrawasih Ini yang Dipertaruhkan Pemerintah Indonesia Bila Otonomi Khusus Papua Hangus Beberapa Bulan Lagi

Diketahui bahwa bakteri salmonella biasa berasal dari telur, daging merah dan juga unggas mentah.

Tapi sayuran, keju dan bahan lain juga mudah terkontaminasi salmonela jika bersentuhan dengan bahan mentah di atas.

Karenanya, penting untuk mengetahui cara tepat mencegah salmonella masuk ke dalam tubuh terutama melalui makanan. cdc.gov membagi caranya dengan kita semua.

Baca Juga: Aurel Hermansyah Masak Nasi Goreng, Begini Reaksi Atta Halilintar saat Pertama Kali Mencicipnya

Cara Matikan Bakteri Salmonella

1. Masak unggas, daging dan telur sampai matang. Salmonella akan mati pada suhu 65-77 derajat Celcius.

2. Hindari makan atau minum makanan yang mengandung telur mentah, daging mentah atau susu mentah

3. Pisahkan daging mentah dari produk makanan matang dan makanan siap saji untuk menghindari kontaminasi Salmonela.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, 5 Kebiasaan Pagi yang Kerap Dilakukan Ini Malah Bikin Kita Rentan Kena Kanker, Apa Saja, Ya?

4. Pastikan tangan, talenan, meja, pisau, dan peralatan lainnya harus dicuci bersih setelah bersentuhan dengan makanan mentah. Khususnya talenan.

Jangan gunakan talenan sisa memotong daging untuk memotong sayuran.

5. Orang yang terinfeksi salmonella sebaiknya tidak menyiapkan makanan atau menuangkan air untuk orang lain sampai diare mereka terobati betul.

Baca Juga: Usai Lakukan Isolasi Mandiri Selama 14 Hari di Kediaman Putrinya, Elvy Sukaesih Akhirnya Dinyatakan Negatif Covid-19

6. Cuci tangan setelah kontak dengan kotoran hewan. Karena reptil sangat mungkin memiliki Salmonella bahkan pada permukaan kulit mereka. Jadi setiap orang harus segera mencuci tangan setelah memegang reptil.

Langkah-langkah di atas adalah langkah paling mudah untuk menghindari bakteri salmonella masuk ke dalam tubuh.

Langkahnya juga bisa diaplikasikan langsung dari kegiatan sehari-hari kita.

Mencegah lebih baik daripada mengobati bukan?

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Wajib Dicatat! Begini Cara Tuntas Mematikan Bakteri Salmonella pada Makanan Anda, Ikuti Tips Mudah ini

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap