Pakar Sebut Ada Bahaya Mencuci Daging Ayam Sebelum Masak, Padahal Terlihat Aman dan Sering Dilakukan

Jumat, 25 September 2020 | 09:00
Pixabay

Ilustrasi daging ayam

GridHype.ID - Mencuci bahan makanan identik dengan kebersihan dan kesehatan masakan.

Seperti mencuci sayur, atau buah sebelum dimakan, maupun mencuri alat masak.

Namun, ada bahan makanan yang justru baiknya tidak dicuci.

Baca Juga: Hujan Es Disertai Angin dan Petir Sambar Kota Bogor Sampai Bikin Genting Rumah Warga Seolah Dilempar Batu, Begini Penjelasan BMKG

Melansir Nbcnews, bahan makanan yang baiknya tidak dicuci adalah daging ayam.

Menurut penelitian, kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak adalah rutinitas yang salah.

Apalagi kalau mencucinya di wastafel tempat cuci piring.

Baca Juga: 6 Kesalahan Merawat Kulit Wajah yang Sering Dilakukan, Cari Tahu Yuk!

Sumber bakteri yang ada di wastafel besar kemungkinan akan menempel ke daging yang kita cuci.

Jadi bukannya bersih, daging justru terkontaminasi dengan bakteri dan kuman yang ada di wastafel.

brightside
brightside

Wastafel

Lalu bagaimana membersihkan daging ayam dari kuman?

Baca Juga: Jangan Lakukan 7 Kesalahan Saat Memakai dan Memilih Bahan Celana Dalam Berikut ini, Dampak Terburuk Bisa Sebabkan Kanker

Tenang saja, memasak daging dengan suhu panas sudah membunuh kuman-kuman yang ada.

Jadi kamu tidak perlu lagi mencucinya karena justru menambah jumlah kuman.

Tapi, di kondisi khusus kamu bisa tetap membilas daging, misalnya saat ada lendir di jeroan ayam atau daging.

Baca Juga: Carole Horlock Lakoni Profesi Sebagai Ibu Pengganti, Dibayar Hingga Rp260 Juta Sekali Hamil dan Telah Melahirkan 16 Kali

Dan yang jelas, pastikan agar semua alat masal memang mersih dan sudah dibersihkan.

(*)

Tag

Editor : Linda Fitria