GridHype.ID - Olahan telur menjadi menu utama yang kerap dimakan orang-orang setiap harinya.
Selain enak, telur juga mempunyai kandungan yang baik bagi tubuh.
Telur juga mudah dimasak sendiri di rumah.
Memasak telur pastinya sesuatu yang mudah dilakukan semua orang bukan?
Baca Juga: Ternyata Begini Tips Memilih Telur Segar yang Baik dan Benar Menurut Pakar, Yuk Disimak
Kalau tidak digoreng ceplok atau orak-arik, telur juga bisa dimasak dengan cara direbus.
Apalagi telur menjadi makanan penyelamat kalau lapar sudah melanda.
Telur bisa menjadi pelengkap berbagai masakan, mulai dari nasi goreng hingga mi instan.
Selain itu, kandungan dalam telur juga bisa mendapatkan beberapa manfaat yang baik untuk tubuh.
Walaupun gampang dan cepat, ternyata masih banyak yang sering melakukan kesalahan dalam memasak telur, lho.
Kesalahan dalam memasak telur ini cukup sering dilakukan karena dianggap sepele.
Apa saja ya?
Baca Juga: Hindari Telur dan 4 Jenis Makanan ini Kalau Nggak Mau Keputihan Berlebih
3 Kesalahan Memasak Telur
Kesalahan dalam membuat telur ini pastinya dengan tak sengaja sering kita lakukan.
Jika sering dilakukan, kesalahan dalam memasak telur ini akan membuat tekstur telur tidak pas.
Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengagumkan dan bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.
Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.
Melansir dari laman Reader's Digest dan Kompas, berikut 3 kesalahan dalam memasak telur yang sering dilakukan.
Baca Juga: Cukup 2 Bahan Ini Kamu Bisa Bikin Telur Asin di Rumah, Mudah Tanpa Bubuk Abu!
1. Memasak telur orak-arik terburu-buru
Telur orak-arik sepertinya merupakan hidangan yang mudah dibuat saat kamu sedang diburu waktu.
Itulah masalahnya, saat kamu memasaknya dengan cepat di atas api besar, maka telur akan menjadi keras, bahkan gosong.
Telur orak-arik seharusnya dimasak dengan api kecil agar tekstur yang dihasilkan bisa pas.
2. Tidak menggunakan cukup minyak saat menggoreng telur
Menggunakan wajan anti lengket adalah langkah pertama untuk menggoreng telur.
Tetapi, kamu juga perlu menambahkan minyak yang cukup saat menggorengnya.
Mentega, minyak zaitun dan minyak kelapa dapat digunakan untuk menggoreng telur.
3. Kesalahan dalam lama waktu memasak telur rebus
Memasak telur terlalu lama akan membuat tekstur telur terlalu matang.
Sebaliknya, jika memasak dalam waktu cepat, tekstur telur terlalu lembek bahkan kuning telurnya tidak matang.
Untuk telur rebus dengan tekstur yang pas, rebus selama 9 menit.
Baca Juga: Bisa Berbahaya Untuk Tubuh, Begini 3 Cara Mudah Membedakan Telur yang Sudah Rusak Sebelum Membelinya
Sedangkan untuk telur setengah matang, masak selama 6 menit.
Setelah selesai masak, langsung rendam dengan air dingin.
Nah, itulah beberapa kesalahan dalam memasak telur dan cara atasinya.
Cukup mudah bukan?
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Sering Dianggap Sepele, 3 Kesalahan Saat Memasak Telur ini Bisa Timbulkan Hal Tak Diinginkan! Begini Solusinya(*)