Cukup 2 Bahan Ini Kamu Bisa Bikin Telur Asin di Rumah, Mudah Tanpa Bubuk Abu!

Senin, 31 Agustus 2020 | 16:30
Foto: Pexels

Telur asin

GridHype.ID - Pernahkah kamu mencoba menyantap telur asin?

Seperti yang diketahui, telur asin adalah istilah untuk masakan berbahan dasar telur bebek yang diawetkan dengan cara diasinkan.

Telur asin mungkin menjadi makanan favorit bagi sebagian orang.

Baca Juga: Viral! Telur Asin di Banyumas Berubah Warna Jadi Coklat dan Bisa Memantul, Warga pun Geger

Ya, makan nasi panas dengan telur asin memang sepertinya punya kenikmatan tersendiri.

Tetapi membuat telur asin rebus tidak semudah seperti telur ayam rebus.

Salah-salah membuatnya justru akan membuat rasa asin kurang terasa atau malah terlalu asin.

Baca Juga: Ngeri! 5 Jenis Makanan yang Sering Kita Konsumsi Setiap Hari ini Rupanya Bisa Bikin Tubuh Keracunan

Tak henti sampai disitu, pembuatannya juga tergolong rumit.

Pasalnya telur harus diselimuti dengan bubuk abu dan didiamkan dalam beberapa waktu.

Tapi tenang kamu, sekarang ada cara mudahnya untuk membuat telur asin.

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Konsumsi Telur Ayam Bersamaan dengan 3 Makanan Ini Jika Tak Ingin Hal Fatal Terjadi!

Pembuatannya ini bahkan tanpa menggunakan bubuk abu dan cukup memakai bahan yang ada di dapur.

Kamu hanya butuh mempersiapkan telur bebek, garam kasar, dan air untuk pembuatan telur asin yang mudah ini.

Untuk bahannya, kamu bisa siapkan 2 liter air dan 500 gr garam kasar.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi, Siapa Sangka Deretan Makanan Ini Picu Masalah Bau Badan, Apa Saja?

Untuk 2 bahan utama tersebut cukup untuk 17 butir telur bebek.

Kalau semua bahan sudah siap, mulailah dengan merebus air di dalam wajan dan masukkan garam kasar ke dalamnya.

Biarkan hingga garam larut dan mendidih kemudian matikan kompor serta diamkan air hingga dingin.

Baca Juga: 5 Makanan yang Bikin Bulu Mata Terlihat Tebal dan Lentik Natural, Maskara Lewat!

Sambil menunggu air rebusan garam tersebut dingin, masukkanlah telur-telur bebek tersebut ke dalam toples.

Kamu bisa tindih menggunakan plastik berisi air untuk menghindari telur-telur mengambang ketika air sudah dimasukkan.

Setelah posisi telur sudah sesuai, masukkan air garam ke dalam toples hingga penuh.

Baca Juga: Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Makan Telur Ayam Setiap Hari, Jika Tidak Ingin Penyakit Mengerikan Ini Bersarang Dalam Tubuh

Diamkan rendaman telur bebek tersebut selama 12 hari.

12 hari kemudian rebus kembali air garam bersamaan dengan telur bebek selama 1 jam.

Setelah itu, angkat telur tersebut dan tiriskan.

Sekarang, kamu sudah bisa menikmati telur asin yang dibuat tanpa bubuk abu.

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Cara Mudah Membuat Telur Asin Tanpa Menggunakan Bubuk Abu, Cukup Pakai Bahan yang Sudah Ada Di Dapur Ini(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Nakita.ID