Ternyata Sering Dilakukan, 6 Hal dalam Mengolah Ayam Berikut Ini Ternyata Salah, Apa Saja?

Jumat, 14 Agustus 2020 | 06:30
Freepik

ilustrasi daging ayam

GridHype.ID - Kamu termasuk hobi memasak di rumah tidak? Kalau iya, pernahkah kamu mengolah daging ayam sendiri?

Mungkin sebagian dari kamu tak menyadari jika melakukan kesalahan dalam mengolah ayam.

Salah satu contohnya yakni salah dalam mencuci ayam mentah.

Namun, rupanya bukan hanya mencuci ayam saja, ini beberapa kesalahan yang salah saat memasak ayam.

Baca Juga: Jangan Cuci Daging Ayam Jika Ingin Menyimpannya dan Tak Langsung Dimasak, Bukannya Higenis Justru Bisa Berbahaya Loh!

Mengolah masakan dengan cara yang tidak benar akan sangat berpengaruh pada kandungan gizi yang dihasilkan.

Bahkan mengolah ayam yang salah justru bisa mengundang bakteri masuk dalam tubuh.

Kebiasaan mencuci ayam sebelum dimasak bukan satu-satunya kesalahan yang kerap dilakukansaat mengolah makanan lezat ini.

Berikut sederet kesalahan memasak ayam yang mungkin kamu lakukan berkali-kali tanpa sadar, dikutip dari eatthis.com:

Baca Juga: Bikin Daging Ayam Cepat Busuk, 3 Kesalahan Sepele Ini Ternyata Masih Sering Kita Lakukan

1. Membolak-balik ayam

Kamu kadang dibuat tak sabar saat memasak ayam dan berkali-kali membaliknya, namun cara ini sangat buruk untuk dilakukan.

Dengan membalik berulang kali ayam di wajan justru akan memperlambat ayam matang lebih cepat.

Kamubisa diamkan sekira 5 atau 7 menit pada wajan, cukup balik sekali saja dan jangan sentuh lagi minimal 5 menit.

Biarkan ayam menjadi lebih cokelat keemasan dan matang sempurna.

Baca Juga: Mengandung Banyak Bakteri Berbahaya, Begini Cara Mudah Mencuci Daging Ayam Mentah yang Benar

2. Melupakan garam

Tak jarang kamu memilih untuk memasak ayam lama-lama agar benar-benar matang.

Namun kadang kamu melupakan campuran garam saat memasaknya.

Kamubisa gambahkan garam, rempah, gula dan air untuk merebus dan buat kelembapan pada daging tanpa harus memasak terlalu lama.

Selain membantu mengurangi waktu memasak dan pemanasan, dengan campuran garam dan rempah mampu meningkatkan rasa.

Baca Juga: Sering Disepelekan, 4 Kesalahan Ini Justru Bikin Daging Ayam Rusak dan Cepat Busuk, Catat!

3. Memasak langsung dari lemari es

Mungkin banyak dari kamu yang memasak langsung daging setelah diambil dari lemari es.

Langsung mengolah daging dari lemari es bukan ide yang baik, ada baiknya untuk membiarkannya 15 menit di suhu ruangan.

Dengan memberi jeda suhu dari dalam kulkas sebelum diolah mampu meningkatkan kemungkinan ayam matang secara sempurna.

pexels.com/Lukas

Ilustrasi daging ayam

Baca Juga: Jangan Cuci Daging Ayam Jika Ingin Menyimpannya dan Tak Langsung Dimasak, Bukannya Higenis Justru Bisa Berbahaya Loh!

4. Gunakan satu telenan

Menggunakan telenan bisa dibilang sangat sederhana, namun siapa sangka jika menggunakan telenan yang sama untuk olahan ayam justru tak disarankan.

Ada baiknya buat kamu sediakan satu tambahan telenan khusus untuk ayam dan pastikan selalu membersihkannya secara rutin.

Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, setelah memotong ayam dengan telenan harus cuci bersih papan telenan dengan benar.

"Dengan air panas juga sabun, lalu bersihkan dengan desinfektan atau larutan pembersih lain dan bilas sampai bersih."

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga, Dianggap Mampu Segala Jenis bakteri, Daging Ayam Giling Ternyata Todak Boleh Dicuci Sebelum Disimpan, Efeknya Sangat Bikin Bergidk!

5. Memanggang terlalu lama

Untuk dapatkan hasil panggangan ayam yang sempurna memang butuh trik dan tips yang benar.

Memanggang terlalu lama juga bukan hal benar, ada baiknya untuk coba gunakan arang yang miliki kualitas baik.

Gunakan alumunium foil untuk membuat ayam matang lebih merata.

Baca Juga: Nahas, Satu Keluarga Dilarikan ke Rumah Sakit Usai Makan Daging Ayam dengan Ciri Berikut

6. Mengoles bumbu yang salah

Untuk dapatkan kualitas rasa yang nikmat, cara mengoles bumbu pada ayam pun perlu diperhatikan.

Kamu bisa coba gunakan garpu untuk menusuk bagian dada ayam agar bumbu lebih merasuk dan tercampur sempurna.

Disarankan untuk coba campuran bumbu minyak zaitun, lemon, cabai, paprika, dan sedikit madu.

Itu tadi sederet kesalahan memasak ayam yang masih sering dilakukan.

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Bukan Hanya Mencuci, Ini 6 Kesalahan Memasak Ayam yang Masih Sering Dilakukan Berulang Kali

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya