GridHype.ID - Daging ayam adalah makanan yang disukai banyak orang.
Selain karena rasanya yang lezat, daging ayam juga memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Maka tak heran kalau salah satu sumber protein ini jadi makanan yang selalu ada di lemari es setiap rumah.
Namun, kendati jadi favorit, masih banyak orang yang abai dengan pengolahan ayam yang benar.
Mereka cenderung abai dan asal-asalan dalam mengolahnya.
Padahal, mengolah daging ayam secara salah bisa membuat kualitas daging berkurang loh.
Melansir Sajian Sedap, ada setidaknya 3 kesalahan yang sering dilakukan saat mengolah ayam.
Baca Juga: Berbahaya, Jangan Lagi Beli Daging Ayam dengan Garis Putih di Permukaannya, ini Penjelasan Ahli
Kesalahan inilah yang ujungnya jadi penyebab mengapa terkadang daging cepat bau dan busuk.
Lantas apa saja kesalahan yang sering dilakukan?
Dibiarkan terlalu lama
Biasanya, setelah belanja ibu tidak langsung menyimpan belanjaannya.
Alhasil, daging ayam yang dibeli terlalu lama dibiarkan dan tidak langsung dimasak atau disimpan di tempat seharusnya.
Ayam yang mengandung air ini akan lebih mudah busuk jika tidak segera dipindah ke kulkas.
Mencairkan daging ayam dengan cara yang salah
Setelah disimpan di kulkas dengan benar, ayam akan menjadi beku.
Ayam yang beku membutuhkan cara khusus sebelum bisa dimasak.
Nah, jangan sampai kamu mendiamkan daging ayam beku di suhu ruangan terlalu lama karena bisa busuk.
Dan jangan pula merendam ayam beku dalam air karena bakteri menjadi lebih aktif.
Cara yang tepat adalah dengan mendiamkan ayam beku ke kulkas atau chiller sehingga ayam sudah siap masak namun tetap dingin.
Selain dua kebiasaan di atas, kebiasaan lain yang tak kalah buruk adalah mencuci daging sebelum memasaknya.
Melansir Mirror via Grid.ID, kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak bisa membuat bakteri tersebar.
Cara terbaik yang bisa dilakukan adalah dengan menepuk daging dengan tisu atau handuk kertas khusus makanan.
(*)