Suka Babat Tapi Bingung Cara Hilangkan Baunya? Berikut 5 Cara Mudah Mengatasinya

Sabtu, 01 Agustus 2020 | 20:30
britannica

Masakan jeroan sapi.

GridHype.ID - Tak sedikit orang yang suka mengonsumsi jeroan sapi.

Jeroan sapi sendiri adalah bagian dalam tubuh sapi yang terdiri dari usus, limpa, dan babat.

Nah, salah satu yang jadi favorit dari jeroan sapi adalah babat.

Siapa sih yang tak suka babat?

Baca Juga: Aromanya yang Tak Sedap Bikin Males Masak? Ikuti Yuk! Tips Mencuci Babat yang Benar Berikut, Dijamin Bakal Bebas Bau

Jeroan sapi satu ini memang menjadi bagian yang enak untuk diolah jadi berbagai masakan.

Namun, untuk mengolah babat menjadi masakan yang enak tidaklah mudah lho.

Sebab, bagian bawah perut sapi ini memang memiliki bau yang menganggu hidung.

Padahal, bau ini sebenarnya bisa dihilangkan jika babat diolah dengan proses yang benar.

Baca Juga: Kerap Disantap saat Idul Adha, Ternyata Daging Kurban Sebaiknya Tak Diolah Jadi Sate, Kenapa?

Lalu gimana ya cara menghilangkan bau dari babat?

Babat memang termasuk dalam kelompok jeroan yang ditakuti karena kandungan kolestrolnya yang tinggi.

Padahal jika dikonsumsi dalam jumlah sewajarnya, babat punya kandungan protein yang tinggi dan bermanfaat meningkatkan daya ingat.

Baca Juga: Metode Masak 5-30-7 Viral di Media Sosial, Benarkah Daging Bisa Empuk dan Hemat Gas?

Apalagi bagian bawah perut sapi ini juga punya rasa yang gurih dengan tekstur kenyal yang nikmat.

Selain karena kolestrol babat juga memiliki bau khas yang kurang sedap yang membuat banyak orang ragu mengolahnya menjadi santapan di rumah.

Padahal, bau babat ini sebenarnya bisa dihilangkan jika diolah dengan proses yang benar.

Baca Juga: Jadi Incaran untuk Semarakkan Hari Lebaran, Kenali 6 Ciri Daging Sapi Busuk Agar Tak Salah Pilih

Cara menghilangkan bau babat

Sajian Sedap

Babat Sapi

Ini dia tips mudah agar olahan babat kita bebas bau.

1. Cuci babat hingga bersih.

2. Rebus babat menggunakan air dingin.

Setelah mendidih dalam hitungan menit, kotoran akan naik ke permukaan.

Buanglah air rebusan tersebut.

Baca Juga: Laku Keras Menjelang Lebaran, Kembali Terungkap Kasus Daging Sapi Palsu yang Ternyata Daging Babi, Begini Cara Bedakannya agar Tak Lagi Tertipu

3. Rebus kembali babat di dalam air yang baru dan bersih.

Lakukan cara yang sama hingga 4 – 5 kali.

4. Setelah babat terlihat bersih, angkat dan cuci kembali.

Masukkan ke dalam mangkuk/baskom.

Siram dengan air panas dan taburkan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam.

Baca Juga: Marak Ulah Pedagang Nakal Jual Daging Babi Menyerupai Sapi, Ternyata Begini Cara Bedakan Keduanya Agar Tak Kena Tipu

Tips Mengolah Babat Sapi Supaya Empuk Dan Enak Saat Dimasak, Ini 3 Langkah Jitunya!

5. Setelah direndam kapur sirih, tiriskan.

Cuci kemudian rebus hingga empuk.

Setelah melalui proses ini, babat akan bebas dari bau tidak sedap.

Jangan lagi ragu mengolah babat menjadi aneka masakan lezat yang menggugah selera keluarga.

Artikel ini telah tayang di GridPop.ID dengan judul Sering Dihindari Karena Aromanya yang Tak Sedap, Begini 5 Langkah Mudah Cuci Babat agar Bebas Bau dan Empuk Saat Dimasak!

(*)

Tag

Editor : Linda Fitria

Sumber GridPop.ID