Kerap Disantap saat Idul Adha, Ternyata Daging Kurban Sebaiknya Tak Diolah Jadi Sate, Kenapa?

Sabtu, 01 Agustus 2020 | 09:00
Freepik

Sate

GridHype.ID - Pada Jumat (31/07/2020) kemarin, seluruh umat muslim tengah merayakan Idul Adha 1441 H.

Sudah pasti kamu mendapat daging kurban bukan?

Mungkin sebagian dari kamu masih bingung ya, mau diolah menjadi menu apa.

Baca Juga: Hari Raya Idul Adha Tinggal Menghitung Hari, Kementan Rilis Protokol Kesehatan Pelaksanaan Kurban di Tengah Pandemi

Eits ingat, jangan olah daging kurban menjadi sate ya. Yuk simak penjelasannya!

Salah satu makanan yang sering dimasak dari hasil kurban adalah sate.

Namun, tahukah kamu, mengolah daging sapi atau kambing menjadi sate ternyata tidak disarankan, loh.

Baca Juga: Jelang Idul Adha 2020, Yuk Intip Resep Bumbu Sate Untuk Olahan Daging Kurban Nanti, Dijamin Nikmat!

Wah, kira-kira kenapa ya?

Mengutip dari Kompas.com, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Chef Stefu Santoso menjelaskan, daging kurban yang baru dipotong masih sangat segar, sehingga tidak bisa langsung dikonsumsi karena teksturnya masih keras.

Agar tekstur daging menjadi lebih empuk, maka dari itu diperlukan waktu untuk proses aging atau pelayuan terlebih dahulu.

Baca Juga: Hari Raya Idul Adha Segara Tiba, Tak Ada Larangan Mudik Asal Patuhi Syarat Ini

"Untuk dijadikan sate saya tidak rekomen karena akan keras," kata Chef Stefu dalam sesi kulwap media, beberapa waktu lalu.

Salah satu cara yang dapat kamu lakukan untuk membuat daging tidak terlalu keras adalah dengan dibungkus terlebih dahulu dengan daun pepaya.

Akan tetapi, yang perlu diingat, proses ini sebaiknya tidak dilakukan terlalu lama ya, karena bisa memunculkan rasa pahit.

Baca Juga: Tak Seperti Lebaran Bulan Lalu, Polisi Sebut Jika di Hari Raya Idul Adha Ini Tak Ada Larangan Mudik

Lebih lanjut, Chef Stefu menyarankan agar daging kurban diolah dengan metode wet cooking atau metode makanan yang dimasak dengan menempatkannya pada air panas atau terekspos uap panas.

Bukan tanpa alasan, metode ini disebut-sebut bisa membuat serat daging menjadi lebih empuk untuk dikonsumsi.

"Cara terbaik adalah dimasak dengan cara stewed (direbus) atau wet cooking, atau masak dalam jangka waktu tertentu dengan menggunakan rempah-rempah," ujar President of Association of Culinary Professionals ini.

Baca Juga: Tetap Bisa Makan Enak Saat Idul Adha Tanpa Takut Kolesterol Naik, Cukup Sediakan 5 Makanan Ini di Meja

Adapun beberapa menu yang bisakamu coba menggunakan metode ini antara lain sop, gulai, tongseng, dan lainnya.

Sementara itu, untuk daging kambing, menu lain yang juga bisa dicoba adalah "lamb kofta", di mana daging kambing giling diberi bawang bombai dan bawang putih cincang, daun ketumbar cincang, hingga jinten bubuk.

Setelah semua bahan tercampur rata, kemudian dibuat menjadi masakan mirip perkedel.

Baca Juga: Kabar Gembira! Pemerintah Umumkan Pelaksanaan Salat Idul Adha Secara Masal, Berikut Persyaratannya

"Aduk semua bahan jadi satu, dibentuk bulat sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian panggang di atas pan dengan panas sedang hingga matang," ucapnya.

Wah, boleh dicoba nih saran dari Chef Stefu.

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Selama Ini Jadi Masakan Favorit Saat Iduladha, Daging Kurban Ternyata Sebaiknya Tidak Diolah Menjadi Sate, Ini Alasannya(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya