Laku Keras Menjelang Lebaran, Kembali Terungkap Kasus Daging Sapi Palsu yang Ternyata Daging Babi, Begini Cara Bedakannya agar Tak Lagi Tertipu

Sabtu, 16 Mei 2020 | 03:45
Freepik

ilustrasi daging sapi

GridHype.ID - Belakangan ini mucul kasus ditemukannya daging sapi palsu.

Yang lebih parah daging tersebut tak lain adalah daging babi.

Hal ini tentu menimbulkan kewaspadaan bagi kita.

Terlebih mendekati lebaran seperti saat ini, banyak orang membeli daging sapi untuk dimasak.

Baca Juga: Mengapa Pandemi Covid-19 Ada di Bulan Ramadan 2020? Ternyata Ini Hikmah Menjalankan Puasa saat Wabah Virus Corona Menurut Para Dokter

Agar tak mudah diakali pedagang nakal, berikut ini cara membedakan daging sapi dan daging babi.

Baru-baru ini ditemukan sejumlah daging babi yang diubah sedemikian rupa agar menyerupai daging sapi di pasar di Kabupaten Bandung.

Melansir GridHealth dari Tribunnews, untuk mengawetkan daging babi seolah-olah daging sapi, pelaku mencampurkan borak ke daging babi sehingga warnanya lebih merah menyerupai daging sapi.

Modus pedagang menjual daging sapi yang ternyata daging babi di Kabupaten Bandung akhirnya terbongkar polisi.

Mengutip GridHealth dari agroindustri.id, situs industri pertanian Indonesia, berikut cara yang tepat untuk mengetahui perbedaan antara daging sapi dengan daging babi atau daging oplosan.

1. Warna daging

Daging babi memiliki warna yang lebih pucat, sedangkan daging sapi cenderung kemerahan.

Jika dilihat secara detail, daging babi akan sangat mirip dengan daging ayam.

Baca Juga: MUI Umumkan Boleh Salat Idul Fitri 1441 H di Tanah Lapang, tapi Dengan Syarat Berikut

2. Serat daging

Daging sapi memiliki serat daging yang sangat terlihat jelas. Seratnya juga terlihat sangat padat dan garis-garis pada dagingnya juga tampak sangat jelas.

Berbeda dengan daging babi yang memiliki serat tidak sejelas daging sapi.

Serat daging babi terlihat samar-samar dan renggang.

3. Penampakan lemak

Jika dilihat dari kandungan lemaknya, daging babi memiliki kandungan lemak yang berbentuk elastis, basah, dan susah untuk dilepaskan.

Sedangkan pada daging sapi, kandungan lemaknya lebih kaku.

4. Tekstur daging

Tekstur daging sapi lebih kaku dan padat.

Baca Juga: Geger! Bupati Aceh Tengah Diancam Dibunuh oleh Wakilnya Sendiri hingga Nyaris Adu Jotos, Berikut Kronologinya

Sedangkan daging babi lebih lembek dan elastis atau sangat mudah direnggangkan sehingga tekstur daging babi terasa sangat kenyal.

5. Aroma daging

Aroma daging sapi lebih anyir daripada aroma daging babi.

Yuk lebih berhati-hati lagi ya. Jangan sampai kita tertipu.

(*)

Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul Geger Kasus Daging Sapi Palsu Ternyata Daging Babi, Terungkap Cara untuk Membedakan Dua Jenis Daging agar Tak Mudah Dikelabui

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : NOVA

Baca Lainnya