Meski Nikmat, Makan Nasi Panas Bisa Berbahaya Bagi Penderita Diabetes, Pakar Ungkap Alasannya

Senin, 20 Juli 2020 | 16:15
Freepik

Ilustrasi nasi putih.

GridHype.ID - Kebanyakan orang pasti setuju makan dengan nasi panas terasa lebih nikmat daripada nasi dingin.

Ditambah dengan sayur dan lauk yang baru saja masak, nasi pasti terasa lebih lezat.

Namun tahukah kamu, makan dengan nasi panas ternyata tidak dianjurkan.

Baca Juga: Kerap Kita Konsumsi, Jenis Nasi Putih Ini Ternyata Bisa Picu Penyakit, Segera Hentikan Memakannya Sebelum Terlambat!

Apalagi jika kamu memiliki riwayat penyakit diabetes.

Melansir Smith Sonian Mag via Sajian Sedap, makan nasi dingin lebih baik daripada nasi panas.

Mengapa demikian?

Dijelaskan, karbohidrat yang ada dalam nasi dingin ternyata lebih rendah dariapda nasi yang masih panas.

Baca Juga: Tak Banyak yang Paham, Ini yang Terjadi Jika Kita Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Dingin

Hal ini membuat kandungan glukosa yang masuk ke dalam tubuh akan lebih sedikit.

Itulah alasan mengapa penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi nasi dingin daripada saat hangat.

Kendati dianjurkan, bukan berarti nasi panas akan membuat tubuhmu menerima kadar gula yang tinggi.

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Makan Nasi Goreng dengan Timun Jika Tidak Ingin Penyakit Bahaya Ini Mengintai Tubuhmu!

Kesalahan dalam memasak nasi

Memasak nasi tentu sudah jadi kebiasan orang-orang.

Namun, ada beberapa hal yang ternyata tidak diperhatikan dan membuat nasi cepat bau.

Melansir Tribun Jabar, salah satu yang membuat nasi cepat bau adalah penyumbatan pengeluaran uap di rice cooker.

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Makan Mi Instan Campur Nasi, Bikin Perut Buncit dan Penyakit Berbahaya Ini

Bisa jadi bagian pengeluaran uap tersumbat nasi atau kotoran lain sehingga menjadikannya lembab.

Kondisi inilah yang membuat bakteri pembusuk berkumpul dan uang air terkontaminasi.

Jika sudah terkontaminasi, nasi akan cenderung cepat basi dan bau.

(*)

Tag

Editor : Linda Fitria

Sumber Tribun Jabar, Sajian Sedap