Tak Banyak yang Paham, Ini yang Terjadi Jika Kita Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Dingin

Jumat, 17 Juli 2020 | 06:15
www.freepik.com

Ilustrasi beras

GridHype.ID - Saat memasak nasi, ada dua jenis air yang dipakai orang-orang.

Satu air dingin, satu lagi dengan menggunakan air panas.

Lantas lebih baik mana sih? Apakah memasak dengan air panas atau air dingin?

Baca Juga: Dijamin Gampang! Berikut Cara Mudah dan Benar Membersihkan Rice Cooker Kesayanganmu, Cuman Modal Air Hangat

Agar tidak salah, mari kita cari tahu bedanya.

Simak baik-baik, ya!

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Baca Juga: Salah Mencuci Beras Bisa Berdampak pada Hasil Akhir, Ini Tips Agar Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal!

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Baca Juga: Jadi Ramuan Ajaib, Air Rendaman Beras Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan, Ini Manfaat Lainnya

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Baca Juga: Tak Bisa Lepas dari Nasi? Maka Cobalah Masak dengan Cara Ini, Dijamin Bisa Kurangi Kalori Sampe 50%

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Artikel ini pernah tayang di SajianSedap dengan judul Ternyata Selama ini Kita Sudah Salah, ini Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Dingin, Wajib Tahu!

(*)

Tag

Editor : Linda Fitria

Sumber Sajian Sedap