Mulai Sekarang Hati-hati, Sering Jadi Bumbu Masakan, Siapa Sangka Bawang Putih Bisa Picu 5 Hal Fatal Ini Pada Tubuh

Jumat, 10 Juli 2020 | 12:00
Pixabay

Ilustrasi bawang putih

GridHype.ID - Bagi kamu yang hobi memasak pasti tak asing dengan bumbu dapur, bawang putih.

Bawang putih adalah bumbu yang hampir selalu digunakan di setiap masakan di Indonesia.

Maka tak heran bila bawang putih menjadi bumbu dapur wajib yang harus dimiliki oleh ibu-ibu.

Baca Juga: Coba Sekarang Juga! Minum Susu Dicampur Bawang Putih Bisa Atasi Disfungsi Ereksi Hingga Hilangkan Nyeri Sendi

Pasalnya, bawang putih kerap digunakan sebagai penyedap rasa alami dan menambah cita rasa masakan.

Bahkan, bawang putih dipercaya bisa menjadi obat herbal untuk beberapa penyakit.

Meskipun begitu, tidak semua orang bisa secara bebas mengonsumsi bawang putih.

Bahkan beberapa orang justru disarankan untuk tidak mengonsumsi bawang putih karena bisa berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Tak Kalah dari Restoran Chinese Food, Begini Resep Capcay Oriental yang Enak dan Lezat!

Bawang putih merupakan obat tradisional yang banyak digunakan untuk mengobati atau mencegah berbagai penyakit.

Seperti hipertensi, kadar kolesterol tinggi, penyakit jantung coroner, berkurangnya aliran darah akibat penyempitan arteri, serangan jantung, hingga aterosklerosis.

Karenanya tidak diragukan lagi bawang putih termasuk makanan yang paling bermanfaat dan paling sehat.

Bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicin.

Baca Juga: Enggak Nyaman Miliki Masalah Miss V Beraroma Kurang Sedap? Simak Makanan yang Sebabkan Miss V Jadi Wangi Atau Bau

Senyawa ini sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.

Pakar medis sepakat bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.

Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.

Bawang putih menambahkan rasa luar biasa pada makanan.

Tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.

Baca Juga: Meski Baik Untuk Kesehatan, Namun Jika Kamu Miliki Kondisi ini Sebaiknya Jangan Konsumsi Bawang Putih, Bisa Sangat Berbahaya

Seorang dokter mengatakan, bawang putih adalah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat ditemukan di toko bahan makanan.

Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63 persen.

Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih.

Dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.

Baca Juga: Keluhkan Sakit Luar Biasa, Pria Ini Iseng Letakkan Irisan Bawang Putih di Telinga dan Kaget dengan Perubahan yang Terjadi

Bahaya Konsumsi Bawang Putih

Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki, bawang putih pun terbukti berbahaya.

Penting diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.

Pun terlalu banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.

Baca Juga: Keluhkan Sakit Luar Biasa, Pria Ini Iseng Letakkan Irisan Bawang Putih di Telinga dan Kaget dengan Perubahan yang Terjadi

1. Mengganggu organ hati

Terlalu banyak makan bawang putih nyatanya bisa menyakiti organ hati kita.

Ini karena bawang putih bisa meracuni organ hati kita, tapi enggak bakalan meracuni organ lainnya, lo!

Baca Juga: Cuma dengan 2 Bumbu Dapur Ini, Beras di Rumah Bebas dari Kutu!

2. Buat diare

Wajib hati-hati kalau kita mengonsumsi bawang putih ketika perut dalam keadaan kosong, karena ternyata bawang putih bisa buat kita jadi diare!

Bawang putih adalah makanan yang diketahui bisa membuat gas berlebihan pada tubuh, sehingga bsa menyebabkan diare!

Baca Juga: Minum Air Rendaman Bawang Putih Selama 10 Hari Berturut-turut, Pria Ini Kaget Lihat Perubahan Tubuhnya, Ternyata Banyak Khasiat

3. Pusing dan sakit kepala

Makan bawang putih, terutama ketika dimakan mentah-mentah ternyata bisa membuat pusing dan sakit kepaala.

Walaupun alasan utamanya enggak diketahui, peneliti percaya kalau ini bisa terjadi karena bawang putih menstimulasi saraf tertentu untuk melepas neuropeptides.

Hal ini bisa menutupi otak kita. Alhasil, jadilah kita lebih gampang pusing dan sakit kepala.

Baca Juga: Mudah Didapat, Bahan Dapur Ini Dipercaya Ampuh Bantu Hilangkan Tahi Lalat, Begini Caranya

4. Mengubah indera pengelihatan

Walaupun kedengarannya aneh, tapi bawang putih yang berlebihan bisa mengubah fungsi indera pengelihatan kita, lo.

Ada kondisi yang dinamakan hyphema, yaitu keadaan ketika adanya pendarahan di dalam mata kita.

Nah, makan bawang putih berlebihan ternyata bisa memperparah kondisi hyphema ini dan berpeluang kehilangan indera pengelihatan kita.

Baca Juga: Murah Meriah dan Gak Bikin Kantong Jebol! 5 Makanan Ini Cegah Risiko Penyakit Ginjal

5. Merusak ginjal

Enggak cuma organ hati, ternyata ginjal juga bisa kena masalah kalau kita berlebihan makan bawang putih.

Bawang putih bisa sebabkan kidney hematoma, yaitu keadaan ketika adanya pembengkakan darah pada jaringan ginjal!

Artikel ini telah tayang di GridPop.ID dengan judul Hati-Hati! Sering Digunakan Sebagai Bahan Masakan, Ternyata Bawang Putih Bisa Picu 5 Hal Fatal Ini di Tubuh, Perhatikan Mulai Saat

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : GridPop.ID

Baca Lainnya