GridHype.ID - Sudah pasti beras menjadi makanan pokok di Indonesia, diolah agar menjadi nasi.
Bukan hanya diolah menjadi nasi saja, beras juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembuat berbagai macam panganan dan kue-kue.
Namun, tak sedikit orang yang masih bingung bagaimana cara menyimpan beras agar terhindar dari kutu.
Yuk simak tips mudah dan anti ribet berikut ini.
Baca Juga: Tidak Perlu Khawatir! 5 Cara Berikut Ini Mudah Usir Kutu dalam Beras, Dijamin Gak Bakal Balik Lagi
Beras jadi bahan makanan pokok bagi setiap orang.
Kualitas beras yang bersih dan sehat juga berpengaruh pada kesehatan.
Konsumsi beras yang tidak bersih dapat berisiko pada alergi sampai muntah.
Selain itu kandungan gizi pada beras juga akan berkurang.
Baca Juga: Kutu Beras Bikin Jengkel? Simak Cara Ampuh Mengusirnya, Hanya Modal Bumbu Dapur Ini!
Jika biasanya kamu membeli beras dalam jumlah banyak untuk disimpan lama, jangan biarkan beras dimakan kutu.
Jamur, kutu atau rayap dalam beras dapat mudah datang jika beras disimpan pada ruang yang lembab.
Jadi cara penyimpanan beras yang benar sangat berpengaruh agar bahan makanan pokok ini tidak rusak.
Baca Juga: Bikin Masakan Jadi Rendah Kalori, Mencampur Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Ternyata Bermanfaat
Simpan dalam wadah tertutup
Kamu bisa siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.
Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.
Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.
Baca Juga: Waspada! Berikut 3 Gejala yang Dirasakan Tubuh Ketika Konsumsi Beras Berbahan Plastik
Bawang putih
Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.
Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.
Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.
Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, Air Rebusan Beras Punya 6 Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh
Lada
Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.
Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.
Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.
Jadi dapat dua manfaat sekaligus ya.
Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya.
Kamu bisa memasukkan lada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.
Nah berikut tips sederhana cegah beras berkutu dan awet dengan bahan yang tersedia di rumah.
Jadi kamu tak perlu lagi khawatir jika punya banyak beras bahkan bisa tahan sampai sampai satu tahun, mau coba?
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Simpan Beras Setahun Lebih Tanpa Kutu, Cuma Pakai Bumbu Dapur Rumahan Berikut Ini, Mau Coba?
(*)