Siapa Sangka, Memasak Nasi Putih dengan Bahan Ini Bisa Turunkan Kalori hingga 60 Persen, Yuk Cobain!

Sabtu, 04 Juli 2020 | 19:30
Freepik

Ilustrasi nasi putih.

GridHype.ID - Nasi merupakan makanan pokok yang dikonsumsi banyak orang, terutama orang Asia.

Termasuk di Indonesia, nasi menjadi makanan pokok yang wajib dikonsumsi setiap harinya.

Bahkan tak sedikit orang yang mengatakan kalau belum makan nasi belum kenyang.

Namun, kebanyakan mengonsumsi nasi putih juga tidak baik, sebab kandungan kalorinya yang cukup tinggi.

Baca Juga: Tanpa Olahraga dan Lebih Sehat dari Nasi Merah, Nasi Ini Ampuh Turunkan Berat Badan Hingga 3 Kg dalam Seminggu, Yuk Cobain!

Namun, kini ada solusinya loh. Siapa sangka jika menambahkan bahan ini saat memasak nasi putih terbukti bisa turunkan kalori hingga 60 persen.

Seperti yang diketahui, di Indonesia sendiri tidak akan dianggap sebagai makan besar jika tidak menggunakan nasi putih.

Memang kandungannya dibanding dengan nasi merah, terbukti jika nutrisi nasi putih jauh lebih sedikit.

Ditambah, nasi putih matang memiliki sekitar 200 kalori yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Baca Juga: Dikonsumsi Setiap Hari, Rupanya Ada Bahaya Tersembunyi Jika Terlalu Sering Makan Nasi Putih

Namun, para ilmuwan berhasil menemukan cara agar nutrisi dari beras putih dapat lebih baik dengan cara lain.

Konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya yang mengandung banyak gula.

Baca Juga: Jadi Mimpi Buruk untuk Kesehatan! Jangan Campur Nasi dengan 3 Makanan Ini, Salah Satunya Mie Instan

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Menu Sahur Cuman Pakai Nasi Putih? Yuk Ganti dengan Makanan Ini, Dijamin Puasa Ramadan Lebih Kuat

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastikan bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

Baca Juga: Hindari Makan Nasi Goreng dengan 3 Bahan ini, Bisa Sebabkan Kematian

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Baca Juga: Kesal karena Nasi di Rice Cooker Sering Basi? Bisa Jadi 5 Kesalahan Tanpa Sadar Kamu Lakukan, Apa Saja, Ya?

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Baca Juga: Banyak yang Beralih dari Nasi Putih ke Nasi Merah Karena Disebut Lebih Menyehatkan, Benarkah?

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di GridHits.ID dengan judul Patut Dicoba, Menambahkan Bahan Ini Saat Memasak Nasi Putih Terbukti Bisa Turunkan Kalori hingga 60 Persen

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : GridHITS

Baca Lainnya