Banyak yang Beralih dari Nasi Putih ke Nasi Merah Karena Disebut Lebih Menyehatkan, Benarkah?

Senin, 20 Januari 2020 | 08:05
kolase Intisari

Beras merah vs beras putih.

Gridhype.id–Nasi menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia bahkan di Asia.

Untuk menjaga kesehatan kita dianjurkan untuk makan nasi merah yang berasal dari beras merah.

Namun belakangan ada yang mengatakan bahwa beras merah tidak lebih sehat dari beras putih.

Benarkah demikian?

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Wortel Ternyata Tidak Bisa Sembuhkan Mata Minus, Berikut Penjelasannya

Banyak sekali orang yang mengatakan bahwa beralih konsumsi dari beras putih ke beras merah adalah pilihan yang lebih baik.

Apakah kamu setuju dengan pernyataan tersebut?

Atau apakah kamuselama ini masih selalu mengonsumsi beras putih?

Untuk mengetahui kandungan masing-masing jenis beras, mari kita ulas lebih dulu tentang dua jenis beras ini berdasarkan ulasan di Stylecraze.

Baca Juga: Masih Menggunakan Kertas Nasi, Sebaiknya Dihentikan Karena Ada Bahaya yang Mengintai Kesehatanmu Jika Terus Digunakan

1. Beras putih

Beras putih adalah beras yang paling populer untuk diolah menjadi nasi putih.

Beras ini mengandung 90% karbohidrat, 8% protein, dan 2% lemak.

2. Beras merah

Beras merah mengandung sebagian besar dedak, yang membuatnya kaya nutrisi.

Beras ini punya kadar karbohidrat yang lebih rendah dan persentase lemak yang lebih tinggi dari beras putih.

Baca Juga: Sering Makan Nasi Uduk Untuk Sarapan, Sebaiknya Kurangi Karena BIsa Berisiko Terkena Penyakit Mematikan ini

Pixabay/mquadrelli0

Cara memasak nasi merah agar pulen

Dilihat dari segi nutrisinya, beras merah memang lebih banyak dari beras putih.

Perbandingan beras merah dan beras putih

Perbandingan antara beras putih dan beras merah :

Baca Juga: Nasi Jadi Cepat Basi Saat Disimpan di Rice Cooker, Mungkin Karena Hal ini yang Jadi Penyebabnya

1. Beras putih dipoles dan tidak memiliki dedak, sementara beras merah punya dedak.

Dedak ini akan membuat beras lebih cepat tengik dan rasanya kurang enak.

2. Beras merah mengandung lebih banyak serat makanan dibanding beras putih.

Ini cocok dikonsumsi oleh orang yang tidak makan makanan lain yang mengandung serat, namun bagi orang yang kebutuhan seratnya tercukupi, ini akan menyebabkan masalah pencernaan.

3. Beras merah mengandung beberapa zat anti-nutrisi yang dapat menghambat penyerapan nutrisi lain.

4. Biasanya, beras merah direndam dulu selama 20 menit untuk menghilangkan asam fitat yang merupakan anti-nutrisi utama di dalamnya.

5. Beras putih sering dikaitkan dengan masalah diabetes karena tingginya jumlah pati di dalamnya.

Baca Juga: Kurangi Makan Nasi 3 Kali Sehari, Ternyata Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan dan Timbulkan 4 Penyakit ini

Grid.ID
Grid.ID

Nasi Putih tingkatkan risiko diabetes.

Namun, glukosa yang didapat dari pati beras putih dan karbohidrat tidak menyebabkan resistensi insulin.

Kecuali jikakamu sudah tidak mampu menyerap glukosa, maka kamutidak bisa makan beras putih.

Kesimpulan

Beras merah memang kaya gizi dan mengandung banyak serat makanan.

Namun, itu tidak serta merta menjadikannya lebih sehat dari beras putih.

Bagi kamuyang masih rutin mengonsumsi beras putih, tenang saja.

Beras putih paling sehat untuk kamu konsumsi dalam kondisi kesehatan yang normal.

Kecuali bagi kamuyang memiliki masalah kurang serat dan tidak bisa mengolah glukosa dalam darah, maka sebaiknya kamu memilih nasi merah.

Karena kandungan karbohidrat dalam beras putih lebih tinggi, sebaiknya kamumembatasi makan nasi putih jika kamusedang diet.(*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Selama Ini Anda Salah, Faktanya Nasi Merah Tidak Selalu Lebih Sehat Dari Nasi Putih! Ini Alasannya"

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya