GridHype.ID - Apa kamu termasuk penyuka berbagai macam sayuran?
Kalau iya, kamu pasti tak asing dengan olahan sayur tumis kangkung.
Tak sedikit orang menyukai salah satu olahan sayuran, yakni tumis kangkung.
Menjadi salah satu makanan favorit, tak heran bila banyak restoran yang menyajikan tumis kangkung.
Sayur kangkung buatan restoran kerap kali tampak lebih menggiurkan daripada buatan sendiri di rumah.
Pasalnya, kangkung di restoran masih terlihat hijau segar dan renyah.
Berbeda dengan kangkung di rumah yang tampak kehitaman dan layu.
Untuk membuat kangkung agar tetap hijau dan renyah seperti di restoran, kamu bisa lakukan trik dari SajianSedap berikut ini.
1. Pilih kangkung yang besar
Pilihlah kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.
Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.
Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.
2. Campur bumbu dalam mangkuk
Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung? Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.
Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk. Kalau perlu bersama air (kalau pakai).
Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.
Jika sudah mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.
Baca Juga: Sering Dikonsumsi Sehari-hari, 6 Makanan ini Justru Paling Sering Jadi Penyebab Keracunan
3. Dibuat kangkung hot plate
Siapkah piring hot plate dari baja. Panaskan sampai panas betul.
Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas. Taruh hotplate di meja makan.
Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.
Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.
Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.
Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita, kan?
Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.
Coba dibungkus ke rumah. Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.
Baca Juga: Siapa Sangka dengan Mencampur Soda Kue Saat Masak Sayur Bisa Bikin Warnanya Tetap Hijau
Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.
Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.
Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga. Makan sayur pun jadi lebih berselera.
Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul Tak Lagi Layu dan Kehitaman, Ini Cara Bikin Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Renyah Seperti di Restoran, Simak Tipsnya!
(*)