Mudah, Ternyata Begini Cara Masak Tumis Kangkung tanpa Terlihat Hitam dan Layu

Kamis, 02 Juli 2020 | 09:00
pixabay/Jason Goh

Tumis kangkung

GridHype.ID - Apa kamu termasuk penyuka berbagai macam sayuran?

Kalau iya, kamu pasti tak asing dengan olahan sayur tumis kangkung.

Tak sedikit orang menyukai salah satu olahan sayuran, yakni tumis kangkung.

Menjadi salah satu makanan favorit, tak heran bila banyak restoran yang menyajikan tumis kangkung.

Baca Juga: Sempat Viral Adanya Lintah dan Cacing yang Bersarang di Batangnya, Begini Cara Membersihkan dan Mengolah Kangkung yang Benar!

Sayur kangkung buatan restoran kerap kali tampak lebih menggiurkan daripada buatan sendiri di rumah.

Pasalnya, kangkung di restoran masih terlihat hijau segar dan renyah.

Berbeda dengan kangkung di rumah yang tampak kehitaman dan layu.

Untuk membuat kangkung agar tetap hijau dan renyah seperti di restoran, kamu bisa lakukan trik dari SajianSedap berikut ini.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi di Indonesia, Nyatanya Kangkung Justru Dilarang di Amerika Serikat Karena Dianggap Sayuran Berbahaya

1. Pilih kangkung yang besar

Pilihlah kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

Baca Juga: Satu Sendok 'Tanaman Ajaib' ini Setara dengan Sporsi Sayuran, Jadi Solusi Buat Kamu yang Nggak Suka Makan Sayur Nih

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung? Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk. Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Jika sudah mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi Sehari-hari, 6 Makanan ini Justru Paling Sering Jadi Penyebab Keracunan

3. Dibuat kangkung hot plate

Siapkah piring hot plate dari baja. Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas. Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Buang Makanan! Ikuti Langkah Berikut Agar Buah dan Sayur Awet Sampai Bertahun-tahun

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita, kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah. Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Baca Juga: Siapa Sangka dengan Mencampur Soda Kue Saat Masak Sayur Bisa Bikin Warnanya Tetap Hijau

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga. Makan sayur pun jadi lebih berselera.

Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul Tak Lagi Layu dan Kehitaman, Ini Cara Bikin Tumis Kangkung agar Tetap Hijau dan Renyah Seperti di Restoran, Simak Tipsnya!

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Nova.ID