Sempat Viral Adanya Lintah dan Cacing yang Bersarang di Batangnya, Begini Cara Membersihkan dan Mengolah Kangkung yang Benar!

Minggu, 28 Juni 2020 | 20:45
Tribun Palembang

manfaat rendam kangkung

GridHype.ID - Siapa sangka di dalam batang kakung yang kita makan ternyata ada serangga dan bakteri yang bersarang, loh.

Terdengar menjijikan, bukan?

Tenang, jangan panik dahulu! Jika kita membersihkannya dengan benar kangkung tetap bisa kita santap kok.

Baca Juga: Grup Komunitas Pelakor Indonesia Hebohkan Publik, Jika Ingin Gabung Ini Syaratnya!

Beberapa waktu lalu sempat viral berita soal lintah dan cacing di dalam kangkung, yang menghebohkan publik.

Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.

Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.

Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.

Kalau masuk ke dalam mulut kita, tentu sangat mengerikan, kan?

Di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.

Duh sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.

Baca Juga: Heboh Disebut Jadi Penyebab Wabah Listeria, Yuk Cari Tahu Jamur Enoki?

Cara Membersihkan Kangkung

Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?

Tentu saja tidak!

Sayur murah dan enak ini soalnya punya banyak nutrisi yang sayang banget kalau kita lewatkan.

Karena itu, supaya aman makan kangkung, simak saja cara membersihkan kangkung dengan benar ini.

Dijamin mudah dan bisa banget dipraktekan di rumah.

Yuk kita simak bersama.

1. Petik daun kangkung dari batangnya satu per satu.

Memang sedikit lama, tetapi cara ini bisa membantu kita untuk mengamati kotoran yang menempel.

Baca Juga: Heboh Disebut Jadi Penyebab Wabah Listeria, Yuk Cari Tahu Jamur Enoki?

2. Belah batang kangkung menjadi dua bagian.

Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.

3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.

Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.

Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.

4. Membelah batang kangkung menjadi dua bagian juga bisa membuatnya cepat matang.

Tingkat kecepatannya sama cepat dengan bagian daun, sehingga ketika daunnya matang batangnya juga sudah matang.

Kangkung Penyebab Kantuk?

Tak selamanya kantuk di siang hari berasal dari konsumsi makanan dengan tambahan olahan kangkung.

Penelitian di bidang kronobiologi menemukan bahwa secara alami manusia akan merasa mengantuk di siang hari, terutama setelah jam 1 siang.

Rasa kantuk pada siang hari juga bisa disebabkan oleh konsumsi makanan tinggi karohidrat, apalagi yang indeks glikemik-nya tinggi.

Jadi bila Anda merasa mengantuk setelah makan siang, tidak benar jika selalu menyalahkan kangkung.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul WASPADA! Begini Cara Mengolah Kangkung Agar Bebas Lintah dan Cacing, Selama Ini Anda Salah?

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya