GridHype.ID - Selama ini, kita pasti bertanya-tanya cara membuat kentang goreng agar bisa seperti restoran cepat saji.
Ya, entah bagaimana kentang restoran selalu lebih renyah dan garing.
Sedang kentang yang kita goreng di rumah lebih sering lembek dan tidak renyah.
Baca Juga: Hati-hati! Jangan Panaskan 7 Makanan Sahur dan Berbuka Ini, Bisa Berubah Jadi Racun
Ternyata ada rahasia di balik pembuatan kentang goreng restoran ini loh.
Nah, tips berikut ini akan sangat membantu kita yang selama ini ingin menghadirkan kentang goreng seenak restoran cepat saji di rumah.
Yuk, langsung kita simak tipsnya.
1. Sebaiknya jangan mengupas kulit kentang.
Kulit kentang cukup dibersihkan sampai bebas dari tanahnya.
Nantinya kulit kentang akan memberi tekstur yang lebih renyah saat digoreng.
2. Potong dengan ukuran yang sama, agar nanti matangnya rata.
3. Rendam kentang dalam air garam selama beberapa saat lalu tiriskan sampai kering sebelum digoreng.
4. Kentang perlu digoreng dalam 2 tahap.
Pertama dalam suhu rendah dan kedua dalam suhu tinggi.
5. Pertama, goreng kentang dalam minyak yang sudah cukup panas, lalu segera kecilkan api.
Goreng kentang sampai setengah matang.
Baca Juga: 4 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keracunan dan Picu Kanker Bila Dipanaskan
Jangan pernah masukkan kentang pada minyak yang belum panas karena kentang mudah menyerap minyak.
6. Setelah digoreng setengah matang, diamkan kentang selama 10 menit.
Lalu kentang bisa kita simpan di freezer untuk dijadikan stok.
7. Jika ingin dikonsumsi, goreng kembali kentang dalam minyak yang sangat panas dan api sedang.
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Kentang di Dalam Kulkas, Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan ini
Teknik ini akan membuat kentang langsung berkulit dan akhirnya kentang bisa sukses renyah.
8. Jangan pernah menggoreng kentang dalam jumlah banyak sekaligus.
Pastikan kentang terendam dalam minyak agar ada ruang untuk melepaskan udara sehingga kentang bisa renyah.
9. Tiriskan kentang sampai minyaknya benar-benar kering.
Kentang yang bebas minyak akan renyah lebih lama dan tidak melempem.
Sajikan kentang dalam keadaan hangat juga pasti menambah kelezatannya.
Dengan tipsdi atas kita bisa lebih pede membuat kentang goreng sendiri di rumah.
Caranya juga sangat mudah kita aplikasikan di dapur.
Baca Juga: Dianggap Sebagai Sampah, Banyak yang Tidak Tahu Jika Kulit Kentang Simpan Manfaat yang Luar Biasa
Biayanya juga lebih murah dan yang penting keluarga jadi lebih sehat.
Hasilnya pun seenak buatan restoran cepat saji.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Ternyata Begini Cara Restoran Cepat Saji Menggoreng Kentang agar Hasilnya Renyah, Tak Disangka Semudah ini
(*)