Jangan Lagi Simpan Kentang di Dalam Kulkas, Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan ini

Jumat, 13 Desember 2019 | 20:35
Kaskus

Jangan Lagi Simpan Kentang di Dalam Kulkas, Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan ini

Gridhype.id- Kulkas memang berfungsi untuk menyimpan makanan ataupun minuman agar tetap segar.

Namun apakah kamu tahu bahwa ada beberapa makanan yang tidak boleh ditaruh di kulkas?

Coba sekarang cek kulkasmu, apakah ada kentang di dalamnya?

Ternyata, menyimpan kentang di kulkas ternyata bisa sebabkan penyakit yang membahayakan loh!

Baca Juga: Pertama Kalinya di Dunia, Mahkluk Campura Monyet dan Babi ini Berhasil Terlahir ke Dunia, Seperti ini Rupanya

Kok bisa ya?

Yuk, kita intip fakta dari peneliti ini!

Mengenal Kentang Lebih Jauh

Kentang atau dikenal dengan nama latin Solanum tuberosum L adalah tanaman umbi-umbian.

Umbi ini merupakan makanan pokok di Eropa.

Baca Juga: Cuma Punya Lebar 1,4 Meter, Siapa Sangka Rumah ini Harga Jualnya Capai Rp 4,9 Miliar, Kok Bisa?

Pixabay

Kentang

Kentang biasanya ditanam pada suhu yang dingin.

Nah, kentang punya kandungan zat-zat yang baik di dalamnya.

Ada potassium (Na) yang berguna untuk meningkatkan pH di dalam tubuh kita.

Umbi ini juga mengandung kabohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi.

Lalu juga ada berbagai vitamin, seperti vitamin C, B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.

Menaruh kentang ke dalam kulkas ternyata dapat menyebabkan kanker.

Kenapa?

Baca Juga: Kisah Effendi, Bocah 12 Tahun yang Harus Jalani Hidupnya di Dalam Bekas Kandang Ayam, Orangtuanya Ungkap Hal Pilu ini

Jangan Taruh Kentang Di Dalam Kulkas

Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.

Saat kamu memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.

Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.

Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.

Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.

Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.

Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas.

Lalu tempat seperti apa yang baik untuk menyimpan kentang?

Cukup simpan kentang di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.

Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.

Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.

Kentang bisa dijadikan masakan rumah seperti perkedel, sambelan kentang dan sebagainya. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul,Hati-hati! Ternyata Taruh Kentang di Kulkas Bisa Sebabkan Kanker! Ini Kata Peneliti

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajian Sedap