Hati-hati! Jangan Panaskan 7 Makanan Sahur dan Berbuka Ini, Bisa Berubah Jadi Racun

Sabtu, 02 Mei 2020 | 11:45
Sajian Sedap

Ilustrasi makanan bersantan

GridHype.ID - Ibadah puasa di bulan Ramadan menjadimomen yang ditunggu-tunggu umat muslim.

Selama berpuasa, menikmati hidangan berbuka puasa dan sahur menjadi aktivitas yang selalu dijalankan setiap harinya.

Tak jarang, makanan berbuka disiapkan juga untuk bersantap sahur.

Namun, siapa sangka ada 7 makanan yang justru bisa menjadi racun saat dipanaskan?

Baca Juga: Kabar Duka, Erwin Prasetya Basis Pertama Dewa 19 Meninggal Dunia

Melansir dari TribunStyle.com, ini dia makan-makanan yang sebaiknya tak disantap dengan cara dipanaskan berkali-kali agar tidak berubah zatnya menjadi racun yang berbahaya bagi kesehatan. Simak Selengkapnya!

1. Bayam

Freepik
Freepik

Bayam

Bayam biasanya menjadi pilihan untuk keluarga yang ingin menyantap sayur bening yang nikmat.

Baca Juga: Geger Video Teuku Wisnu Didukung Poligami oleh Teman-temannya, Shireen Sungkar Mengaku Tak Sanggup: Manusiawi Lah

Sayur bayam kaya akan nutrisi dan sangat bagus bagi pencernaan.

Bayam mengandung dua nutrisi yang baik bagi tubuh, yakni nitrat dan zat besi.

Namun, perlu untuk diperhatikan bahwa bayam tidak boleh dimasak hingga dua kali.

Nitrat bisa berubah menjadi nitrit, zat yang memicu terjadinya kanker, jika dipanaskan berulang kali atau berlebihan.

Baca Juga: Cara Aman dan Jitu Bunuh Bakteri dengan Memanaskan Makanan Pakai Rice Cooker untuk Sahur, Begini Tipsnya

2. Seledri

tastecooking

Seledri

Daun seledri biasanya digunakan untuk memperkuat aroma masakan.

Sama seperti bayam, seledri juga mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi nitrit jika dipanaskan ulang.

Seledri sering ditemukan di dalam sajian sup atau makanan berkuah lainnya.

Jika ingin bisa memanaskan sup untuk disantap saat sahur, lebih baik masaklah tanpa menggunakan seledri.

Baca Juga: Jadi Menu Favorit Saat Buka dan Sahur, Ternyata Cara Ini Bisa Bikin Gorengan Jadi Lebih Sehat

3. Kentang

pickpik.com
pickpik.com

Kentang

Kentang merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat dan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.

Makanan ini juga sering disebut sebagai solusi bagi mereka yang menjalani program diet.

Nah, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu hindari memanaskan kembali kentang yang sudah dimasak.

Baca Juga: Wajib Tahu, Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia Bisa Cepat Berakhir dengan Syarat Dua Faktor Berikut ini

Kentang yang dipanaskan lalu dibiarkan dingin akan menjadi tempat pertumbuhan bakteri C. botulinum.

Bakteri tersebut bisa mengakibatkan keracunan yang dinamakan Botulisme.

Gejalanya antara lain sulit menelan, sulit bicara, lemah, hingga pandangan kabur.

4. Lobak

Outsidepride.com
Outsidepride.com

Lobak

Baca Juga: Ngeri, Para Ahli Prediksi Hal ini Akan Terjadi Jika Kim Jong Un Lengser dan Korea Utara Kacau, Amerika, China dan Korea Selatan Tak Segan-Segan Lakukan Hal ini

Lobak merupakan salah satu makanan yang dianggap bisa mengusir racun dari dalam tubuh.

Namun, jika salah mengolahnya bukan mengusir racun, melainkan malah menjadi racun bagi tubuh.

Sama seperti bayam dan seledri, lobak juga mengandung nitrat yang berbahaya jika dipanaskan ulang.

5. Jamur

Jamur hitam alias jamur kuping.

Baca Juga: Bukan karena Virus Corona! 4 Orang Ini Justru Tewas Setelah Konsumsi Jamur Enoki

Makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari satu kali selanjutnya adalah jamur.

Jika ingin menyantap jamur selagi hangat, lebih baik memakannya sesaat ketika selesai dimasak.

Struktur protein jamur akan berubah menjadi senyawa berbahaya jika dipanaskan berulang kali.

Selain perubahan rasa dan kehilangan gizi, memakan jamur yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan masalah pencernaan.

6. Telur

sajiansedap.grid.id

Bahaya Memanaskan Telur

Siapa sangka, telur juga salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari sekali.

Memanaskan telur yang sudah matang bisa mengubahnya menjadi racun yang menyebabkan masalah pencernaan.

Baca Juga: Ramadhan di Tengah Pandemi, Minum Air Putih Saja Tak Cukup Saat Sahur, Imbangi dengan Mengkonsumsi Hal ini Untuk Daya Tahan Tubuh

7. Makanan Bersantan

SajianSedap
SajianSedap

Ilustrasi santan kelapa

Orang Indonesia memang sangat gemar dengan makanan yang mengandung santan.

Makanan bersantan sangat identik dengan masakan Padang di mana rendang disebut sebagai makanan terenak di dunia.

Namun, perlu diketahui bahwa mengonsumsi makanan santan terlalu sering juga tidak baik bagi kesehatan.

Hindari pula memanaskan makanan bersantan berulang kali.

Hal itu dikarenakan lemak santan akan berubah menjadi lemak jahat yang memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: Kisah Seorang Pilot Pesawat Jet yang Banting Stir Jadi Kurir Akibat Pandemi Corona, Dulu Hilir Mudik dengan Pesawat Kini Harus Kendarai Skuter Demi Menyambung Hidup

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Perhatikan! Untuk Berbuka dan Sahur Selama Ramadan, Jangan Panaskan 7 Makanan Ini atau Bisa Berubah Jadi Racun Lho

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Intisari Online

Baca Lainnya