4 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keracunan dan Picu Kanker Bila Dipanaskan

Minggu, 23 Februari 2020 | 11:59
Freepik

Ilustrasi memanaskan makanan.

GridHype.ID - Apakah kamu kerap memiliki makanan sisa yang tak habis termakan hari ini?

Biasanya makanan sisa akan kamu panaskan lagi agar bisa dimakan dan tidak mudah basi.

Namunbeberapa makanan tidak baik apabila dipanaskan kembali.

Dilansir dari laman Boldsky, beberapa makanan ini sebaiknya tidak dipanaskan kembali karena dapat berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Benarkah Memasak Nasi dengan Air Mendidih Lebih Baik daripada Air Biasa?

Makanan apa sajakah itu?

1. Kentang

Kentang adalah salah satu makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali sebelum tidur.

Baik kentang itu sendiri maupun makanan yang mengandung kentang di dalamnya.

Pasalnya kentang yang kaya akan kalium, vitamin C, dan vitamin B6 dikhawatirkan akan menghasilkan peningkatan bakteri jika dipanaskan kembali.

Baca Juga: Tak Banyak Diketahui, Ternyata akan Ada Perbedaan Mencolok Saat Kita Memasak Menggunakan Air Mendidih Dibanding dengan Air Biasa, Apa, Ya Kira-kira?

2. Bayam

Bayam merupakan salah satu sayuran hijau yang kaya akan zat besi.

Namun sebaiknya kamu tidak memanaskan kembali sayuran ini setelah dimasak.

Sebab kandungan nitrat dalam bayam yang sudah diolah akan berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang.

Baca Juga: Jangan Lagi Nekat Gunakan Minyak Jelantah Untuk Memasak, Hal Mengerikan ini Bisa Terjadi Pada Tubuh Kita!

Selain itu bayam juga akan melepaskan zat karsinogenik yang bersifat kanker.

3. Nasi

Kamutentu pernah memanaskan nasi yang tersisa untuk disimpan dan dikonsumsi dihari esok.

Nah, sebaiknya kamutak melakukan hal ini kembali.

Baca Juga: Punya Tradisi Unik, Suku Dani di Papua Memasak Mayat Leluhurnya Setiap Hari Selama 6 Jam, Ternyata Untuk Hal ini

Sebab dalam nasi terkandung bakteri yang sangat resisten, disebut dengan Bacillius Cereus yang dapat menghasilkan spora beracun.

Spora ini akan berlipat ganda ketika nasi dipanaskan kembali.

4. Daging olahan

Daging olahan sebaiknya tidak dipanaskan lagi setelah dimasak.

Baca Juga: Hati-Hati! Jangan Coba-Coba Memasak di Ruangan Ber-AC, Kalau Tidak Mau Alami Hal Mengerikan Seperti 3 Orang Berikut ini

Salah satunya yaitu daging olahan berupa sosis.

Sebab daging olahan telah disimpan lama dalam kemasan.

Dengan memanaskan kembali daging olahan, maka dapat memperburuk kesehatan, karena terjadi perubahan kimiawi saat proses pemanasan berulang.

Baca Juga: Bakar Istri Hidup-Hidup Hingga Memasak Mayat, ini 4 Ritual Kematian Paling Mengerikan

Nah itu dia 4 makanan yang sebaiknya tak dipanaskan kembali bila bersisa.(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Jangan Pernah Panaskan Ulang 4 Makanan Ini Kalau Tak Habis, Bisa Picu Timbulnya Zat Penyebab Kanker!

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Nakita.id