4 Makanan Sehat untuk Menu Sahur di Bulan Ramadan, Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh di Tengah Pandemi Virus Corona

Rabu, 29 April 2020 | 20:55
freepik

kacang-kacangan

GridHype.ID - Bulan ramadan kali ini memang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.

Sebab, umat muslim menjalankan ibadah puasa ramadan di tengah pandemi virus corona yang masih melanda.

Namun kamu harus tetap bersemangat menjalankan ibadah puasa dan selalu jaga imun tubuh agar terhindar dari virus corona.

Baca Juga: Hati-hati Sahur dan Buka Puasa Secara Berlebihan Bisa Membuat Seseorang Lebih Rentan Terinfeksi Virus Corona, Begini Penjelasan Menurut Ahli

Kamu juga harus siapkan menu sahur yang sekaligus bisa tangkal virus corona.

4 makanan ini bisa banget disantap sebagai obat herbal cegah corona, loh!

Obat herbal cegah corona ini bisa meningkatkan daya imun tubuh.

Kemunculan wabah virus corona di Indonesia, membuat masyarakat berusaha mencari sejumlah cara agar terhidar dari covid-19.

Baca Juga: Ada Triknya, Begini Takaran Minum yang Pas Saat Puasa, Berapa Gelas Saat Sahur dan Buka?

Jahe, kunyit, temulawak, temu kuning, menjadi ramai di perbincangkan sebab memiliki manfaat untuk meningkatkan dan menjaga daya tahan tubuh.

Dari beberapa penelitian, jahe diketahui dapat merangsang respons defensif pada pernafasan atas dan mukosa atas, sehingga membantu menangkis infeksi.

Namun, ada banyak makanan lain yang juga bisa membantu meningkatkan sistem daya tahan tubuh tidak hanya jahe.

Aisya mencoba menyebutkan beberapa alternatif yang juga bisa kamu coba.

Baca Juga: 11 Poin yang Bisa Diambil dari Manfaat Konsumsi Buah Kurma Ajwa, Cocok untuk Menu Buka Puasa dan Sahur

"Sebenarnya secara alami tubuh kita sudah memiliki sistem imun yang bertugas untuk mendeteksi dan mengeliminasi pathogen seperti virus yang masuk ke dalam tubuh. Namun, sistem imun ini tentunya harus didukung melalui asupan makanan sehat yang seimbang," katanya melalui pernyataan yang diterima Kompas Lifestyle.

Melansir Kompas.com dengan judul "Tidak Hanya Jahe, Ini 5 Makanan yang Baik untuk Daya Tahan Tubuh"

Berikut rekomendasi sumber makanan sehat yang dapat membangun daya tahan tubuh serta menjauhkan kita dari virus penyakit, termasuk virus corona:

Baca Juga: Indahnya Toleransi dan Kebersamaan, 17 Tahun Arungi Bahtera Rumah Tangga Meski Beda Keyakinan, Ari Sihasale Selalu Setia Temani Nia Zulkarnaen Bangun Sahur

Jambu

Aisya menjelaskan, jambu merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi.

Seperti yang sudah diketahui, vitamin C memiliki peranan penting sebagai antioksidan dan juga booster sistem kekebalan dalam tubuh.

Aisya menyarankan, agar buah ini dikonsumsi tanpa diproses terlebih dulu atau dimakan mentah supaya kandungan vitamin di dalamnya tetap terjaga dan tidak berkurang.

Baca Juga: Hati-hati! Perhatikan Sajian Berbuka dan Sahur Selama Ramadan, Jangan Pernah Panaskan 7 Makanan Ini Sebab Bisa Jadi Racun!

Kacang-kacangan dan daging

Dua bahan makanan ini mengandung zinc yang tinggi. Seperti halnya vitamin C, zinc juga memiliki fungsi meningkatkan sistem daya tahan tubuh.

Daging merah, ikan dan telur termasuk sumber makanan yang memiliki zinc tinggi.

Disarankan untuk mengonsumsinya dalam kondisi matang agar bakteri dan virus mati selama proses pemasakan.

Beberapa jenis kacang seperti kacang merah, tanah, mete, dan almond juga tinggi dengan kandungan mineral zinc.

Baca Juga: Jangan Lagi Tidur Setelah Sahur, Jika Tak Ingin Alami 3 Hal Buruk ini Pada Tubuhmu

Kaldu tulang

Selain gurih, ternyata kaldu tulang juga memiliki banyak manfaat.

Aisya menjelaskan, bahan makanan ini penuh dengan kandungan L-Glutamine yang bagus untuk perbaikan sel, termasuk dinding saluran usus.

L-Glutamine sendiri merupakan asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh dan hanya bisa diperoleh dari makanan.

"Usus yang sehat sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, agar lebih kuat," ungkapnya.

Baca Juga: 7 Makanan Ini Sebaiknya Jangan Dipanaskan Berkali-kali Karena Bisa Jadi Racun, Yuk Perhatikan agar Sahur dan Berbuka di Bulan Ramadan Tetap Sehat

Jamur

Jamur merupakan sumber beta glucans yang tinggi.

Beta glucans adalah nutrisi alami yang bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh.

Aisya mengatakan, fungsi nutrisi tersebut memastikan sel tubuh kita siap untuk tindakan melawan infeksi.

Artikel ini telah tayang di GridFame.ID dengan judul Untuk Sahur Nanti, 4 Makanan Ini Bisa Disantap Sebagai Obat Herbal Cegah Corona(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : gridfame.id

Baca Lainnya