Hati-hati! Perhatikan Sajian Berbuka dan Sahur Selama Ramadan, Jangan Pernah Panaskan 7 Makanan Ini Sebab Bisa Jadi Racun!

Senin, 27 April 2020 | 07:35
Sajian Sedap

Resep Semur Telur BersantanEnak Ini Mudah Dibuat Dan Rasanya Tidak Bikin Kecewa

GridHype.ID - Umat Islam kini tengah menikmati momen bulan Ramadan yang penuh berkah.

Selama sebulan penuh umat muslin akan menjalankan ibadah puasa.

Sajian saat berbuka dan sahur tentu menjadi hal yang sering kali diperhatikan di bulan suci ini.

Baca Juga: Beri Kode Ariel Noah untuk Bertemu, Luna Maya Tersenyum Malu-malu: Sudah Lama Enggak Berkomunikasi

Tak jarang, makanan berbuka disiapkan juga untuk bersantap sahur.

Namun, siapa sangka ada 7 makanan yang justru bisa menjadi racun saat dipanaskan?

Melansir dari TribunStyle.com, ini dia makan-makanan yang sebaiknya tak disantap dengan cara dipanaskan berkali-kali agar tidak berubah zatnya menjadi racun yang berbahaya bagi kesehatan.

Simak Selengkapnya!

1. Bayam

Bayam biasanya menjadi pilihan untuk keluarga yang ingin menyantap sayur bening yang nikmat.

Sayur bayam kaya akan nutrisi dan sangat bagus bagi pencernaan.

Bayam mengandung dua nutrisi yang baik bagi tubuh, yakni nitrat dan zat besi.

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Kota Tanjungpinang dan Sekitarnya Selama Ramadan 2020

Namun, perlu untuk diperhatikan bahwa bayam tidak boleh dimasak hingga dua kali.

Nitrat bisa berubah menjadi nitrit, zat yang memicu terjadinya kanker, jika dipanaskan berulang kali atau berlebihan.

2. Seledri

Daun seledri biasanya digunakan untuk memperkuat aroma masakan.

Sama seperti bayam, seledri juga mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi nitrit jika dipanaskan ulang.

Seledri sering ditemukan di dalam sajian sup atau makanan berkuah lainnya.

Jika ingin bisa memanaskan sup untuk disantap saat sahur, lebih baik masaklah tanpa menggunakan seledri.

Baca Juga: Demam Drama Korea 'The Wold of The Married', Ahli Ungkap Jika Sekali Orang Berselingkuh akan Kambuh di Kemudian Hari

3. Kentang

Sajian Sedap

Hadirkan Resep Kentang Tumis Ampela yang Lezat Ini Untuk Menu Makan Malam, Yuk

Kentang merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat dan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.

Makanan ini juga sering disebut sebagai solusi bagi mereka yang menjalani program diet.

Nah, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu hindari memanaskan kembali kentang yang sudah dimasak.

Kentang yang dipanaskan lalu dibiarkan dingin akan menjadi tempat pertumbuhan bakteri C. botulinum.

Bakteri tersebut bisa mengakibatkan keracunan yang dinamakan Botulisme.

Gejalanya antara lain sulit menelan, sulit bicara, lemah, hingga pandangan kabur.

4. Lobak

Sajian Sedap

Resep Sop Daging Lobak Bakso Sapi Enak, Ini Dia 5 Langkah Jitu Membuatnya

Lobak merupakan salah satu makanan yang dianggap bisa mengusir racun dari dalam tubuh.

Baca Juga: Menu Sahur Cuman Pakai Nasi Putih? Yuk Ganti dengan Makanan Ini, Dijamin Puasa Ramadan Lebih Kuat

Namun, jika salah mengolahnya bukan mengusir racun, melainkan malah menjadi racun bagi tubuh.

Sama seperti bayam dan seledri, lobak juga mengandung nitrat yang berbahaya jika dipanaskan ulang.

5. Jamur

Makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari satu kali selanjutnya adalah jamur.

Jika ingin menyantap jamur selagi hangat, lebih baik memakannya sesaat ketika selesai dimasak.

Struktur protein jamur akan berubah menjadi senyawa berbahaya jika dipanaskan berulang kali.

Selain perubahan rasa dan kehilangan gizi, memakan jamur yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan masalah pencernaan.

6. Telur

Siapa sangka, telur juga salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari sekali.

Baca Juga: Bukan Tanda Tubuh Tak Kuat, Rasa Lemas Saat Puasa Ternyata Berhubungan dengan Mindset Kita dalam Berpuasa, Ini Penjelasannya!

Memanaskan telur yang sudah matang bisa mengubahnya menjadi racun yang menyebabkan masalah pencernaan.

7. Makanan Bersantan

Sajian Sedap
Sajian Sedap

Waspada saat Santap Menu Lebaran, Kenali Dampak Buruk Makan Sajian Bersantan Bagi Kesehatan

Orang Indonesia memang sangat gemar dengan makanan yang mengandung santan.

Makanan bersantan sangat identik dengan masakan Padang di mana rendang disebut sebagai makanan terenak di dunia.

Baca Juga: Suka Gorengan? Yuk Intip Tips Jitu agar Tetap Aman Mengonsumsinya saat Bulan Ramadan

Namun, perlu diketahui bahwa mengonsumsi makanan santan terlalu sering juga tidak baik bagi kesehatan.

Hindari pula memanaskan makanan bersantan berulang kali.

Hal itu dikarenakan lemak santan akan berubah menjadi lemak jahat yang memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh. (*)

Artikel ini telah tayang di GridStar dengan judul Waspada! Untuk Berbuka dan Sahur Selama Ramadan, Jangan Panaskan 7 Makanan Ini, Bisa Berubah Jadi Racun!

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : GridStar.ID

Baca Lainnya