Yuk Coba Buat Menu Takjil Ini di Rumah, Sangat Mudah dan Cuma Butuh Dua Bahan Saja loh

Selasa, 28 April 2020 | 06:55
Roxiller

Ilustrasi Agar-agar

GridHype.ID - Takjil nampaknya menjadi menu yang dicari-cari saat kita sedang menjalanlkan ibadah puasa ya.

Takjil memang banyak dijajakan ketika memasuki bulan ramadan.

Namun, tak sedikit orang lebih memilih untuk membuat takjil sendiri loh.

Baca Juga: Susul DKI Jakarta, Surabaya Resmi Lakukan PSBB! Khofifah Bolehkan Jual Beli Takjil

Daripada membeli, mengapa tidak mencoba membuat menu takjil yang satu ini.

Agar-agar dengan bahan sederhana, pas untuk sajian buka puasa, resep agar-agar lezat ini membutuhkan 2 bahan saja, lho!

Apa saja bahannya, simak cara membuat agar-agar sendiri di rumah berikut ini.

Baca Juga: Hati-hati! Perhatikan Sajian Berbuka dan Sahur Selama Ramadan, Jangan Pernah Panaskan 7 Makanan Ini Sebab Bisa Jadi Racun!

Siapa yang pernah terpikir membuat agar-agar sendiri di rumah?

Kalau kamu salah satunya, maka artikel ini akan membuat angan-anganmu menjadi kenyataan.

Soalnya, cara membuat agar-agar sendiri di rumah ternyata super mudah.

Baca Juga: 7 Makanan Ini Sebaiknya Jangan Dipanaskan Berkali-kali Karena Bisa Jadi Racun, Yuk Perhatikan agar Sahur dan Berbuka di Bulan Ramadan Tetap Sehat

Hasilnya, pun tak kalah dari hasil agar-agar instan yang biasa kita beli di pasaran.

Malah, agar-agar buatan rumah tentu saja lebih terjamin kualitasnya, bukan?

Yuk, kita sama-sama cari tahu bagaimana cara membuat agar-agar sendiri di rumah.

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Wilayah Medan dan Sekitarnya Selama Bulan Ramadan 2020

Membuat Agar-Agar Sendiri Cuma Butuh Dua Bahan

Tahukah Anda apa bahan dasar agar-agar bubuk yang dijual di pasaran?

Agar-agar dibuat dari ekstrak rumput laut.

Agar-agar memiliki tekstur yang lebih halus dan berair.

Baca Juga: Menu Sahur Cuman Pakai Nasi Putih? Yuk Ganti dengan Makanan Ini, Dijamin Puasa Ramadan Lebih Kuat

Selain itu jika digigit, agar-agar akan terasa lebih renyah dan mudah hancur.

Nah, untuk membuat agar-agar di rumah, yang kita butuhkan adalah rumput laut.

Rumput lautnya adalah jenis rumput laut putih yang biasa jadi campuran es buah atau es campur, ya.

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa untuk Wilayah Aceh dan Sekitarnya Selama Ramadan 2020

Jangan gunakan rumput laut hijau yang ada di sushi karena beda jenis dan peruntukannya.

Jadi, rebus rumput laut putih ini bersama dengan air.

Perbandingannya adalah 200 gram rumput laut dan 500 ml air.

Baca Juga: Suka Gorengan? Yuk Intip Tips Jitu agar Tetap Aman Mengonsumsinya saat Bulan Ramadan

Perebusan harus dilakukan agak lama dengan api sedang.

Nantinya, rumput laut akan jadi lembek dan air akan mengental.

Setelahnya, diamkan semalaman tanpa perlu disaring karena rumput laut akan hancur dan bercampur dengan air.

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa di Kota Bandung dan Sekitarnya Selama Ramadan 2020

Setelah semalaman, air rumput laut ini akan mengeras dan menjadi agar-agar.

Mudah banget, kan!

Supaya rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan gula pasir saat merebus rumput laut.

Agar lebih cantik dan menggoda, kita bisa tambahkan pewarna makanan.

Mudah bukan membuat agar-agar sendiri di rumah?

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Jangan Bingung Memilih Takjil, Coba Resep Agar-agar Lezat yang Hanya Butuh 2 Bahan untuk Membuanya!

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : Grid.ID

Baca Lainnya