Mudah Tapi Banyak yang Gagal, Ternyata Begini Tips Merebus Telur Agar Tak Retak

Sabtu, 18 April 2020 | 14:45
https://www.maxpixel.net/

Telur rebus

GridHype.ID- Semua orang pasti setuju kalau olahan bahan ini adalah makanan favorit kita semua.

Murah dan mudah didapat menjadikan bahan ini sering dibuat di rumah.

Ya, apalagi kalau bukan telur, karena kerap dijadikan olahan dalam masakan.

Selain itu, telur menjadi makanan favorit kita semua.

Baca Juga: Mungkin Kamu Salah! Ternyata Begini Cara Bikin Telur Rebus Agar Tidak Retak

Salah satunya adalah telur rebus.

Soalnya, telur rebus bisa dimakan langsung, sampai diolah semur atau balado.

Merebus telur sebenarnya perkara mudah.

Baca Juga: Imbas Virus Corona, Ayu Azhari Latih Anak Hidup Sederhana : Nasi Telur Jadi Suatu Kenikmatan

Tapi, masih saja kita sering gagal karena telur pecah saat direbus.

Kulit telur yang rapuh itu memang mudah retak dan kemudian bocor sehingga telur tidak bulat sempurna.

Kalau sudah begini, masakan pun jadi kurang cantik dan hidangan jadi kurang menarik.

Baca Juga: Apa Benar Telur Rebus Bisa Cegah Virus Corona? Begini Penjelasan Dokter

Nah, untuk mengatasi masalah di atas, kami punya tips merebus telur supaya tidak retak.

Bagaimana caranya?

Yuk, simak dulu di bawah ini.

Baca Juga: Ternyata Begini Trik Mudah Buat Telur Dadar ala Resto Padang yang Tebal dan Gurih, Yuk Cobain!

Pastikan Telur Bersuhu Ruang

Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.

Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.

Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.

Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.

Baca Juga: Mirip Telur Kodok, Biji Selasih Ternyata Bermanfaat Bagi Tubuh! Salah Satunya Mengobati Asam Lambung

Rebus Di Dalam Air Biasa

Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.

Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci, sehingga akibatnya tentu kulit telur jadi retak.

Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Mencuci Telur Sebelum Dimasak Ternyata Punya Bahaya Mengancam

Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.

Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.

Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.

Baca Juga: Kurangi! Jangan Sampai Makan Telur Lebih dari 3 Butir dalam Sehari, Ahli Beberkan Risiko Berbhaya yang Akan Timbul

Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak di atas?

Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judulTerlihat Gampang tapi Banyak yang Gagal, Ternyata Begini Trik Merebus Telur Agar Tidak Retak! Selama Ini Anda Salah?(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya