Mungkin Kamu Salah! Ternyata Begini Cara Bikin Telur Rebus Agar Tidak Retak

Kamis, 16 April 2020 | 15:34
iStockphoto

Merebus telur cukup 10 menit!

GridHype.ID - Membuat olahan makanan dengan menggunakan telur pasti sering sekali kita buat.

Apalagi jika olahan dari telur tersebut adalah direbus.

Soalnya, telur rebus bisa dimakan langsung, sampai diolah semur atau balado.

Merebus telur sebenarnya perkara mudah.

Baca Juga: Selalu Tutupi Status, Akhirnya Terbongkar Hubungan Febby Rastanty dengan Verrell Bramasta

Tapi, masih saja kita sering gagal karena telur pecah saat direbus.

Kulit telur yang rapuh itu memang mudah retak dan kemudian bocor sehingga telur tidak bulat sempurna.

Kalau sudah begini, masakan pun jadi kurang cantik dan hidangan jadi kurang menarik.

Nah, untuk mengatasi masalah di atas, kami punya tips merebus telur supaya tidak retak.

Bagaimana caranya?

Baca Juga: Sengaja Suntikkan Virus Corona pada Anak Babi yang Kemudian 'Disajikan' untuk Babi Dewasa, Inilah Alasan Tiongkok Melakukannya

Yuk, simak dulu di bawah ini.

Pastikan Telur Bersuhu Ruang

Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.

Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.

Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.

Baca Juga: Harta Agnez Mo Mencapai 430 Miliar di Usia 33 Tahun, Intip Kediaman Mewah Hingga Gurita Bisnis yang Jadi Sumber Kekayaannya

Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.

Rebus Di Dalam Air Biasa

Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.

Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci, sehingga akibatnya tentu kulit telur jadi retak.

Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.

Baca Juga: Jangan Panik! Wabah Corona Segera Berakhir, Berikut 6 Tanda dari Kabar Menggembirakan Itu

Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.

Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.

Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.

Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak di atas kan?

Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.

Baca Juga: Disebut Akan Nikah Muda Aurel Hermansyah Rela Jual Semua Baju 'Kurang Bahan' Meski Belum Dipakai, Atta Halilintar: Semenjak Sama Aku

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terlihat Gampang tapi Banyak yang Gagal, Ternyata Begini Trik Merebus Telur Agar Tidak Retak! Selama Ini Anda Salah?

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya