Awet Hingga Berbulan-bulan, Begini Cara Mudah dan Praktis Simpan Cabai Agar Tak Cepat Busuk

Minggu, 05 April 2020 | 08:15
pixabay/Pete Linforth

Cabai

GridHype.ID - Cabai memang sangat berguna bagi kamu yang sering masak di rumah.

Selain untuk membuat sambal, cabai juga bisa dijadikan bumbu masakan.

Jadi, kamu pasti sedang menyetok cabai di rumah bukan? Apalagi di saat seperti ini.

Tapi masalahnya, cabai seringkali cepat busuk sehingga tidak tahan lama kalau disetok.

Baca Juga: Mengejutkan! Peneliti Katakan Makan Cabai Minimalisir Serangan Jantung dan Stroke, Begini Penjelasannya

Kalau sudah busuk, tentu saja cabai tak bisa lagi digunakan!

Sayang banget, kan!

Nah, kalau hal ini sering terjadi di rumah, bisa jadi kamu keliru menyimpan cabai sehingga menjadi cepat busuk.

Salah satunya, memasukkan cabai ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah.

Baca Juga: Pria ini Nekat Makan Cabai Terpanas di Dunia, Hingga Alami Hal Mengerikan ini Pada Kerongkongannya

Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih.

Simak caranya:

1. Pisahkan Cabai dari Tangkainya

Setelah membeli cabai, petik tangkainya.

Buang cabai yang busuk atau agak lembek.

Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya, kamu cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.

Pastikan tidak memasukkan cabai ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.

pxfuel.com
pxfuel.com

Cabai

Baca Juga: Seorang Pengasuh Tega Cekoki Balita dengan Bubuk Cabai Hingga Tewas

2. Jangan Cuci Cabai

Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.

Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.

3. Menyimpan Cabai yang Benar

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.

Baca Juga: 5 Tips Cara Berbelanja Saat Kita Harus ke Supermarket di Tengah Wabah Corona

Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.

Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.

Jangan disimpan dalam freezer.

Baca Juga: 4 Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tetap Segar dan Awet di Tengah Pandemi

Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.

Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabai, jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabai karena cepat busuk.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cara Mudah Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk, Bisa Tetap Segar sampai 3 Bulan!(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya