GridHype.ID - Ikan teri merupakan bahan makanan yang tak begitu asing di Indonesia.
Meski memiliki bentuk yang kecil, namun manfaatnya bagi kesehatan ternyata tidak sekecil ukurannya.
Apalagi ikan teri harganya sangat murah.
Ikan ini merupakan jenis ikan kecil yang kerap kali berjalan berkelompok dan sangat mudah ditemukan di pinggir laut.
Baca Juga: Bisa Tiba-Tiba Muncul, ini Penyebab Jerawat Muncul di Wajah, Jerawat Hidung Karena Makanan Pedas!
Teri memiliki banyak jenis dan ukuran, serta tekstur yang sangat renyah dan gurih.
Satu porsi ikan teri mengandung 20 persen dari nilai niacin harian.
Niacin dikenal juga sebagai vitamin B3, yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko kardiovaskular.
Mengonsumsi makanan yang mengandun vitamin B3 juga diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko serangan jantung.
Baca Juga: Sering Dianggap Remeh, Siapa Sangka Ikan Teri Ternyata Bisa Bantu Meningkatkan Kecerdasan Otak lho!
Bukan hanya itu, berikut ada beberapa macam kandungan dan manfaat dari ikan teri:
1. Asam Lemak Omega-3
Mayoritas lemak dari ikan teri adalah lemak sehat, juga dikenal sebagai asam lemak omega-3.
Asam lemak esensial ini juga dikenal sebagai lemak tak jenuh yang sehat, mengurangi peradangan dan mencegah penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Tak Hanya Enak, Ikan Teri Bisa Kurangi Risiko Kanker Paru dan Perut!
2. Vitamin A
Ikan teri kaya akan vitamin A, nutrisi yang bertanggung jawab untuk membantu tubuh kita dan menjaga penglihatan agar tetap kuat.
Vitamin A juga dikenal membantu pertumbuhan tulang, pembelahan sel, dan mengatur sistem kekebalan tubuh.
3. Mengandung Kalium
Kalium nutrisi penting bagi tubuh untuk menjaga kontraksi otot rangka dan halus.
Ini membantu pencernaan normal dan fungsi otot sehari-hari.
Satu porsi ikan teri adalah sumber kalium yang baik untuk membantu kita mencapai nilai harian yang disarankan.
4. Kalsium
Siapa yang tidak ingin memiliki tulang, gigi sehat dan kuat?
Susu dan produk susu lainnya bukan satu-satunya sumber kalsium yang baik, ikan teri juga!
Satu porsi ikan teri akan memberi 147 mg kalsium.
5. Selenium
Ikan teri kaya akan selenium, mineral yang memainkan peran penting dalam metabolisme.
Selain itu, selenium kaya akan antioksidan sehingga telah dikaitkan dengan pengurangan risiko jenis kanker tertentu, seperti prostat, paru-paru, perut, dan kulit.
6. Protein
Ikan teri memiliki lemak dan kalori yang rendah, sementara proteinnya tinggi.
Menambahkan ikan teri ke dalam makanan dapat membantu menurunkan berat badan.
Protein tinggi akan memicu otak kita bahwa sudah kenyang, hal itu dapat membatasi asupan kalori.
7. Mengandung Zat Besi
Jikakita merasa kekurangan energi,kita mungkin kekurangan zat besi yang dikenal sebagai anemia.
Mengonsumsi ikan teri yang kaya akan zat besi, dapat membantu mencapai nilai yang disarankan setiap hari dan memberi dorongan energi.
8. Vitamin E
Mengonsumsi ikan teri akan memberi tubuh vitamin E, nutrisi yang membantu tubuhkita mempertahankan vitamin A dan C.
Itu juga merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menghentikan kerusakan sel dalam tubuh.
Baca Juga: 10 Manfaat Gula Merah Bagi Tubuh, Salah Satunya Meningkatkan Kualitas Sperma
Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Sering Dianggap Murah dan Remeh, Ikan Teri Ternyata Dapat Mengurangi Risiko Serangan Jantung
(*)