Tak Hanya Enak, Ikan Teri Bisa Kurangi Risiko Kanker Paru dan Perut!

Senin, 30 Desember 2019 | 09:46
National Geographic Indonesia - Grid.ID

8 Manfaat Mengkonsumsi Ikan Teri yang bisa cegah kanker perut dan paru

GridHype.ID - Siapa yang tak tahu ikan teri?

Ikan teri merupakan salah satu lauk yang digemari banyak orang.

Selain rasanya yang lezat, ikan teri ternyata punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh loh!

Ikan teri merupakan ikan kecil yang kerap kali berjalan berkelompok dan sangat mudah ditemukan di pinggir laut.

Baca Juga: Segera Periksa ke Dokter Bila Sering Alami Kaki Kram, Takut Penyakit Liver Menghantui

Teri memiliki banyak jenis dan ukuran, serta tekstur yang sangat renyah dan gurih.

Satu porsi ikan teri mengandung 20 persen dari nilai niacin harian.

Niacin dikenal juga sebagai vitamin B3, yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko kardiovaskular.

Mengonsumsi makanan yang mengandun vitamin B3 juga diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko serangan jantung.

Bukan hanya itu, berikut ada beberapa macam kandungan dan manfaat dari ikan teri:

1. Asam Lemak Omega-3

Mayoritas lemak dari ikan teri adalah lemak sehat, juga dikenal sebagai asam lemak omega-3.

Asam lemak esensial ini juga dikenal sebagai lemak tak jenuh yang sehat, mengurangi peradangan dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Ingin Tubuh Langsing dan Sehat? Rutin Minum Teh Jahe Bisa Jadi Solusi

2. Vitamin A

Ikan teri kaya akan vitamin A, nutrisi yang bertanggung jawab untuk membantu tubuh dan menjaga penglihatan agar tetap kuat.

Vitamin A juga dikenal membantu pertumbuhan tulang, pembelahan sel, dan mengatur sistem kekebalan tubuh.

3. Mengandung Kalium

Kalium nutrisi penting bagi tubuh untuk menjaga kontraksi otot rangka dan halus.

Ini membantu pencernaan normal dan fungsi otot sehari-hari.

Satu porsi ikan teri adalah sumber kalium yang baik untuk membantu mencapai nilai harian yang disarankan.

Baca Juga: Lima Buah Paling Mahal di Dunia, Melon Yu Zhang Wang Seharga Rp15 Miliar

4. Kalsium

Siapa yang tidak ingin memiliki tulang, gigi sehat dan kuat?

Susu dan produk susu lainnya bukan satu-satunya sumber kalsium yang baik, ikan teri juga!

Satu porsi ikan teri akan memberimu147 mg kalsium.

5. Selenium

Ikan teri kaya akan selenium, mineral yang memainkan peran penting dalam metabolisme.

Selain itu, selenium kaya akan antioksidan sehingga telah dikaitkan dengan pengurangan risiko jenis kanker tertentu, seperti prostat, paru-paru, perut, dan kulit.

Baca Juga: Terdengar Sepele, Makan Sambil Kerja Bisa Picu Kanker Lambung

6. Protein

Ikan teri memiliki lemak dan kalori yang rendah, sementara proteinnya tinggi.

Menambahkan ikan teri ke dalam makanan dapat membantu menurunkan berat badan.

Protein tinggi memicu otak bahwa kamu sudah kenyang dan hal ini tentu bisa membatasi asupan kalori.

7. Mengandung Zat Besi

Jika kamu merasa kekurangan energi, mungkin kekurangan zat besi yang dikenal sebagai anemia.

Mengonsumsi ikan teri yang kaya akan zat besi, dapat membantu mencapai nilai yang disarankan setiap hari dan memberi dorongan energi.

Baca Juga: Vidi Aldiano Idap Kanker Ginjal di Usia Muda, Terdengar Sepele Ternyata Ini Pemicunya

8. Vitamin E

Mengonsumsi ikan teri akan memberi tubuh asupan vitamin E, nutrisi yang membantu tubuh mempertahankan vitamin A dan C.

Itu juga merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menghentikan kerusakan sel dalam tubuh.

(*)

Editor : Nailul Iffah