Sering Digunakan Untuk Memasak, Hati-Hati Cobek dan Ulekan Ternyata Bisa Berbahaya Untuk Tubuh, Simak Penjelasannya!

Kamis, 19 Desember 2019 | 14:05
Shutterstock

Gridhype.id-Sebelum ada blender, dahulu orang akan menggunakan cobek untuk membuat bumbu masakan.

Cobek, baisa digunakan untuk menghaluskan bumbu makanan seperti bawang, cabai, kemiri dan yang lainnya.

Selama ini, biasanya cobek dan ulekan terbuat dari olahan batu andesit.

Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.

Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya karena umumnya warna hitam didapat dari cat.

Untuk mengetahuinya, kita bisa menggosok cobek pada benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.

Jika ada garis putih di bekas gosokan, tandanya cobek telah dicat berwarna hitam.

Baca Juga: Seperti Mendapat Durian Runtuh, Pria ini Temukan Uang Rp 370 Juta di Dalam Brankas Tua yang Hendak Dihancurkannya

Google.com

Cobek palsu

Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.

Umumnya bobot cobekan campuran semen lebih ringan ketimbang cobekan batu asli.

Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berefek pada kesehatan orang yang menyantap makanan.

Sebab cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.

Sedangkan tips memilih ulekan, semakin berat maka semakin bagus untuk menghaluskan bahan makanan.

Ulekan ternyata juga memiliki kerapatan pori-pori batu yang berbeda.

Baca Juga: Hati-Hati Ada Bahaya yang Mengintai Kita Jika Terlalu Sering Mengkonsumsi Kerupuk, Salah Satunya Kanker!

Ada yang halus, ada yang kasar.

Besaran pori-pori batu ini pada akhirnya memengaruhi hasil ulekan menjadi lebih kasar atau lebih halus.

Selain cobekan dan ulekan berbahan batu, di pasaran juga terdapat cobekan dan ulekan berbahan kayu.

Entah batu atau kayu, semua bisa digunakan asal tetap dijaga kebersihannya.

Dan yang pasti pilih cobek dan ulekan yang terbuat dari batu asli ya bukan yang palsu!

Baca Juga: Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Tapi Jangan Coba-Coba Makan Bawang Putih dengan Kondisi ini, Bisa Berbahaya

Google.com

Perbedaan cobek batu dan semen

Cara Mengetahui Cobek Asli atau Palsu

Untuk menghindari bahaya cobek untuk tubuh, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.

Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan.

Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.

Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.

Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.

Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.

Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.

Baca Juga: Jangan Sering-Sering Duduk Bersila, Penyakit Berbahaya ini Bisa Mengintaimu Kapan Saja!

Google.com

Perbedaan cobek asli dan palsu

Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.

Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.

Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.

Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.

Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.

Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.

Nah, itu dia salah satu cara mengetahui cobek asli atau palsu.

Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.

Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa diguanakan bertahun-tahun lamanya. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul,"Hati-hati, Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh! Begini Penjelasannya"

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya