Sutopo Hingga Isteri Indro Warkop Meninggal Akibat Kanker Paru-Paru, 5 Makanan Murah ini Bisa Jadi Pencegahnya

Kamis, 12 Desember 2019 | 16:05
Tribunnews.com

Gridhype.id - Kanker paru-paru termasuk jenis kanker yang banyak terjadi di Indonesia.

Mulai dari mendiang isteri Indro Warkop, Nitta Octobijanthy hinggaKepala Pusat Data, Informasi, dan Hubungan Masyarakat BNPB Sutopo Purwo Nugroho berpulang akibat kanker paru paru.

Kanker jenis ini biasanya dikenali dari batuk terus menerus disertai darah, nyeri pada dada, mengi dan sulit saat bernapas sampai adanya darah di dahak.

Baca Juga: Marie Fredriksson Meninggal Dunia Akibat Kanker Otak, Menggunakan Ponsel 15 Jam Sehari Bisa Jadi Penyebabnya

Penyebabnya paling sering karena menjadi perokok aktif dan juga pasif.

Tapi, gaya hidup yang kurang sehat juga bisa menyebabkan kanker paru-paru, lo.

Karena itu, mengetahui berbagai macam makanan yang bisa mencegah kanker paru-paru merupakan langkah paling baik yang bisa kita lakukan sejak muda.

Bonusnya lagi, makanan-makanan super ini mudah ditemukan di Indonesia dan harganya juga terjangkau.

Baca Juga: Kisah Margaretha Zelle, Wanita Cantik Keturunan Jawa yang Jadi Mata Mata Prancis dan Jerman dalam Perang Dunia I

1. Makanan Berwarna Merah

Ya, semua makanan berwarna merah yang ada di sekitar kita mengandung gizi antikanker.

Sebabnya, pada makanan berwarana merah, terkandung pigmen warna bernama karoten.

Karoten termasuk dalam keluarga antioksidan yang bisa mencegah kanker dan meningkatakan kekebalan tubuh.

Pigmen ini bisa kita temukan pada makanan berwarna orange atau merah mulai dari paprika, cabai, papaya, jeruk, tomat dan wortel.

Baca Juga: Tak Hanya Heteroseksual, Kenali 9 Ciri Orang Demiseksual yang Perlu Kita Tahu

2. Sayuran Cruciferous

Selama ini, kita sebenarnya sangat sering bersentuhan dengan sayuran cruciferous.

Hanya saja, kita lebih mengenalnya dengan sebutan kembang kol, kubis dan brokoli.

Ketiga sayuran sehari-hari ini ternyata termasuk dalam keluarga cruciferous yang terkenal paling banyak mengandung zat antikanker.

Sayuran crusiferous mengandung zat yang disebut indole-3-carbinol.

Zat ini bekerja sebagai pembersih yang memperbaiki kerusakan yang dilakukan karsinogen (zat penyebab kanker) terhadp sel sebelum mereka berubah menjadi kanker.

Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan lebih banyak brokoli dan kubis dapat menurunkan risiko kanker paru sampai 40 %.

Baca Juga: Sulit Tidur dan Punya Kepekaan Sosial, ini 5 Tanda Anak Memiliki IQ Tinggi

3. Ikan

Jangan jauh-jauh mencari suplemen pencegah kanker, mulai saja dengan perbanyak konsumsi ikan di rumah.

Banyak penelitian menunjukkan kombinasi asap rokok dan lemak daging bisa menyebabkan kanker paru-paru.

Karena itu, kita harus mengganti lemak daging menjadi lemak yang lebih sehat seperti lemak ikan atau biasa disebut omega 3.

Kandungan omega 3 paling tinggi bisa kita temui pada ikan salmon, sarden, makarel, tuna dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Mochtar Tamaela Pria Asal Lampung yang Disewa Jadi Pengantin Sehari Untuk Nikahi Anak Bos

4. Sayuran tinggi folat

Sangat mudah menemukan sayuran tinggi folat di sekitar kita.

Semudah belanja di tukang sayur dan menemukan sayur bayam, kale, dan buncis.

Ya, ketiganya merupakan sayuran tinggi folat yang sangat baik melawan kanker paru-paru.

Sebabnya, merokok sangat menguras folat dari tubuh, seperti halnya konsumsi alkohol.

Folat mengadung vitamin yang bisa melindungi sel dari karsinogen tembakau pada rokok.

Sebuah studi lain yang dilakukan di M. D. Anderson Cancer Center, menemukan bahwa mantan perokok yang mengonsumsi cukup folat bisa mengalami penurunan risiko kanker paru-paru hingga 40%.

Baca Juga: Peringatan Untuk Orangtua, Tangan Gadis Kecil ini Melepuh dan Tinggalkan Bekas yang Mengerikan Setelah Kenakan Henna

5. Sayuran Tinggi Vitamin E

Semua orang tahu kalau vitamin E sangat baik untuk kesehatan kulit.

Ternyata bukan hanya itu, vitamin E juga bisa melawan kanker, lo.

Vitamin E memiliki antioksidan yang bisa menjaga kesehatan paru-paru.

Sebuah studi di Finlandia bahkan menunjukkan kalau konsumsi vitamin E bisa menurunkan resiko kanker paru-paru pada perokok sampai 20%.

Vitamin E sendiri biasanya terkandung pada kacang-kacangan seperti kedelai, almond, walnut dan biji bunga matahari.

Bagaimana? Mudah bukan menemukan makanan-makanan antikanker paru-paru ini di sekitar kita?

Yuk, masukkan dalam daftar konsumsi harian terutama untuk Anda yang perokok aktif maupun pasif. (*)

Artikel ini teah tayang di Sajian Sedap dengan judulBerkaca dari Vonis Kanker Paru-Paru Istri Indro Warkop, 6 Makanan Murah Ini Bisa Jadi Pencegahnya

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya