GridHype.ID -Penderita diabetes wajib simak tips kesehatan berikut ini deh.
Sebab tips kesehatan ini akan membahas soal gembili.
Yang mana gembili ini disebut sebagai umbi yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Sebagai informasi, nama ilmiah gembili adalah Disocrea esculenta, atau lebih dikenal dengan ‘’mbili’’ di daerah Jawa.
Gembili bisa ditanam di tanah yang gembur dan berpasir, dengan suhu minimal 22,7 derajat Celcius dan suhu maksimal 35 derajat Celcius.
Gembili memiliki ukuran sebesar sekepalan orang dewasa, berwarna cokelat muda dengan kulit yang tipis.
Rasa dari gembili dominan gurih dan biasanya dimasak dengan cara dikukus, atau direbus.
Berdasarkan penelitian Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, kandungan serat pangan dalam ubi gembili ini cukup tinggi.
Serat pangan sendiri punya manfaat untuk melindungi tubuh dari penyakit akibat pola makan yang kurang baik termasuk:
- Diabetes melitus
- Penyakit jantung
- Kanker usus
- Obesitas
Nah, indeks glikemik adalah ukuran yang menunjukkan seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi gula di tubuh kita.
Artikel ini telah tayang di Kompas.tv dengan judul "Mengenal Gembili, Umbi yang Baik Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes"
(*)