GridHype.ID - Microwave jadi salah satu alat yang penting di dapur.
Sebagaimana yang kita tahu, keberadaan microwave untuk memanaskan makanan secara cepat dan praktis.
Namun, ada pula sebagian orang yang menghindarinya karena alasan paparan radiasi serta kemungkinan nutrisi makanan menjadi hilang.
Melansir dari SehatQ.com, cara kerja microwave menggunakan gelombang mikro untuk menghasilkan panas.
Dengan kata lain, microwave menggunakan radiasi elektromagnetik, sedangkan oven menggunakan elemen logam atau arus listrik sebagai sumber panas.
Penggunaan microwave memang cukup efektif dalam menghangatkan makanan untuk menjaga nilai gizinya karena hanya butuh waktu yang singkat dan suhu yang lebih rendah.
Faktanya, dalam sebuah studi yang dimuat pada Critical Reviews in Food Science and Nutrition menyatakan bahwa microwave lebih sedikit mengurangi nilai gizi dibandingkan metode memasak atau menggoreng lainnya.
Kendati demikian, sejumlah makanan ini dilarang dipanaskan di microwave.
Merangkum dari Kompas.com, ini dia 4 makanan yang sebaiknya tidak Anda masukkan ke dalam microwave.
1. Nasi
Mungkin selama ini banyak yang menghangatkan nasi di microwave.