GridHype.ID - Aneka tips harian, begini cara mencairkan ayam beku yang aman dan tidak membahayakan tubuh.
Aneka tips harian ini wajib banget diketahui karena sejumlah orang masih melakukan cara yang salah saat mencairkan ayam beku.
Jika Anda melakukan aneka tips harian yang salah saat mencairkan ayam beku, bisa-bisa seisi rumah malah sakit-sakitan.
Kebanyakan orang saat membeli ayam tentu akan menyimpannya ke dalam freezer jika tak ingin langsung diolah.
Menyimpan ayam di freezer memang bisa membuat daging tetap segar dan gak busuk.
Nah ayam yang beku ini harus kita cairkan dulu agar bisa diolah.
Jika memang Anda mau mencairkan ayam beku baiknya sekarang lebih teliti ya. Yuk, simak cara mencairkan ayam beku berikut ini.
Cara Mencairkan Ayam Beku
Mengutip Sajian Sedap dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher berikut cara mencairkan daging ayam dengan benar yang bisa diikuti.
1. Biarkan di wadahnya
Daging ayam beku sebaiknya dikeluarkan dua sampai tiga jam sebelum dimasak.
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Jadi Pede Lagi, Ini Dia Obat Alami Penghilang Bau Mulut
Selama proses pencairan biarkan ayam masih terbungkus plastik atau diamkan di wadahnya.
Jangan biarkan ayam terbuka karena dapat memicu perkembangan bakteri.
2. Diamkan di kulkas
Jika berencana memasak ayam untuk esok hari, maka Anda bisa memindahkan ayam dari freezer ke kulkas.
Proses ini lebih aman dibandingkan mencairkan ayam di suhu ruangan, seperti dikutip dari Healthline.
Namun prosesnya lebih lama, sekitar 24 jam. Setelah mencair, segera masak daging tersebut agar tak terkontaminasi bakteri.
3. Jangan direndam langsung dalam air
Daging ayam beku sebaiknya tidak direndam langsung di dalam air.
Cara ini dapat membuat bakteri berkembang dengan cepat dan membuat daging ayam kurang lezat.
Jika ingin mencairkannya dengan air, maka letakkan ayam di dalam wadah tertutup.
Kemudian, rendam bersama wadahnya.
4. Gunakan microwave
Jika punya microwave Anda bisa memanfaatkan untuk mencairkan ayam beku.
Caranya, letakkan potongan ayam di piring tahan tahan lama lalu gunakan mode pencairkan selama satu sampai dua menit.
Sesekali periksa daging ayam dengan cara membaliknya.
Setelah mencair daging ayam ini harus segera digunakan agar tetap segar dan tidak terkontaminasi bakteri.
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Jarang Ada yang Tahu Kalau Pare Ternyata Ampuh Usir Rayap
(*)