GridHype.ID - Kolang-kaling kerap tersaji bersamaan dengan es buah.
Apalagi di momen Idul Fitri, kolang kaling kerap dijadikan salah satu camilan.
Rasanya yang manis dan enak ini ternyata menyimpan banyak kandungan yang baik untuk tubuh.
Bagaimana tidak kolang-kaling kaya akan nutrisi untuk kesehatan.
Mengutip dari Kontan, kolang-kaling, buah muda dari pohon aren ini kerap diolah menjadi manisan dengan cara direbus dengan tambahan gula dan sedikit penguat rasa atau arma.
kolang-kaling ternyata tak hanya menyegarkan atau enak disantap.
Buah ini rupanya dianggap juga memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh.
Ahli Gizi Hindah Muaris dalam bukunya Kolang-Kaling & Siwalah: Pangan Sehat Tinggi Kalsium (2015), menjelaskan selain lezat dimakan, kolang-kaling dan siwalan juga memiliki kandungan gizi yang istimewa sehingga kedua buah ini tergolong dalam bahan makanan yang berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh.
Dikutip dari Kontan, ahli gizi lulusan Teknologi Pangan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) yang kerap menjadi konsultan di berbagai industri makanan dan minuman itu, mengungkapkan kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah.
Baca Juga: Tips Kesehatan, 3 Jus Buah Ini Ternyata Ampuh Turunkan Kolesterol dan Asam Urat Secara Efektif loh
Kolang-kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang-kaling.
Maka dapat dipastikan, kolang-kaling bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis.