Follow Us

Kaum Hawa Wajib Tahu, Sederet Makanan Menggiurkan ini Ternyata Bisa Jadi Salah Satu Penyebab Kanker Payudara

Nabila Nurul Chasanati - Sabtu, 16 Juli 2022 | 08:15
Makanan pembunuh sel kanker payudara
Nakita.id/Shannon

Makanan pembunuh sel kanker payudara

GridHype.ID - Kanker payudara jadi salah satu penyakit yang harus jadi perhatian.

Terlebih penyakit banyak sekali menyerang kaum hawa.

Diketahui bahwa kanker payudara merupakan kanker yang terbentuk di jaringan payudara.

Dikutip dari Alodokter.com, Kanker payudara terjadi ketika sel-sel pada jaringan yang ada di payudara tumbuh tidak terkendali dan mengambil alih jaringan payudara yang sehat dan sekitarnya.

Lalu apa saja penyebab munculnya penyakit mengerikan ini?

Melansir dari Sajian Sedap, simak penyebab penyakit kanker payudara berikut ini.

Makanan penyebab kanker payudara

Pada 2018 diperkirakan 627.000 wanita meninggal dunia karena kanker payudara, menyumbang sekitar 15 persen kasus kematian karena kanker pada wanita.

Sementara risiko kanker payudara dapat diturunkan jika kita menjaga diet dan menghindari makanan yang dapat memicu kanker payudara.

Berikut beberapa makanan yang dapat memicu kanker payudara , dikutip dari Eat This, Not That! dan Prevent Breast Cancer.

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Aktris Senior Rima Melati, Simak Makanan Apa Saja Penyebab Munculnya Penyakit Kanker Payudara

1. Makanan kaleng

Lapisan kaleng, bisphenol-A, (BPA), telah dikaitkan dengan kanker payudara.

Karena BPA adalah estrogen sintetik, yang berarti meniru hormon Anda, itu dapat mengganggu sistem hormon Anda.

Bahkan, sebuah laporan tahun 2012 yang diterbitkan dalam Environmental Health Perspectives menyarankan bahwa BPA mampu mempromosikan pertumbuhan sel kanker payudara manusia di laboratorium.

2. Lemak jenuh

Lemak jenuh kerap dikaitkan dengan berbagai penyakit, salah satunya kanker.

Sebuah meta-analisis 2015 dari 52 studi yang diterbitkan dalam jurnal Medicine melaporkan bahwa wanita pascamenopause dengan asupan lemak jenuh tinggi meningkatkan risiko kanker payudara lebih dari 30 persen dibandingkan dengan mereka yang makan paling sedikit.

3. Makanan hangus

Saat Anda memasak atau memanggang makanan -terutama daging dan ikan- pada suhu tinggi untuk jangka waktu yang lama, proses memasak dapat mengubah protein makanan menjadi senyawa karsinogenik.

Senyawa ini yang dikenal sebagai heterosiklik amina (HCA).

Satu studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute menemukan bahwa wanita yang makan daging yang baik memiliki risiko 4,62 kali lebih tinggi daripada wanita yang makan dalam jumlah yang sama dengan daging yang dimasak langka atau sedang.

Baca Juga: Nggak Banyak Orang Tahu, Pemilik Golongan Darah ini Ternyata Punya Kekebalan Terhadap Penyakit Mengerikan, Apa Kamu Salah Satunya?

(*)

Source : alodokter.com, Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular