GridHype.ID -Siapa sih yang tidak suka dengan martabak manis?
Pasti kamu semua doyan dengan martabak manis bukan.
Maka tak heran kalau martabak manis jadi makanan favorit banyak orang ya.
Melansir dari Wikipedia, martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah makanan yang meraih kepopulerannya di kota Bandung dimana diperkenalkan pertama kali di tahun 1950 oleh seorang perantau bernama Hioe Kiew Sem dari daerah Jebus, Pulau Bangka.
Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan.
Arti Harafiah Hok Lo Pan adalah Kue Keberuntungan atau Kue Hoki.
Berhubung Tn. Hioe Kiew Sem berjualan di Pasar Malam Jalan Cigenduy Fams depan Kantor PLN, dekat Alun-alun Bandung dimana lapaknya bersebelahan dengan lapak Martabak Telur yang telah lebih dulu hadir dan laris, maka untuk memudahkan pemasarannya, kedua pedagang tersebut bersepakat menamai Martabak (versi) Asin dan lainnya Martabak (versi) Manis.
Di sisi lain, rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk menjadi perpaduan yang nikmat.
Belum lagi tambahan topping yang melimpah, pasti buat kita tambah ngiler.
Tapi, ternyata ada bahaya makan martabak manis kalau ditambah dua topping ini, loh!
Apa saja, ya?