GridHype.ID - Siapa sih yang bisa menolak harumnya aroma daging asap?
Aromanya yang tercium dari kejauhan memang sudah menggiurkan dan menggunggah selera ya.
Ya, daging asap memang menjadi salah satu sajian favorit banyak orang.
Bahkan, saat melahapnya kita sering kesulitan mengontrol nafsu makan.
Sayangnya, daging asap ternyata bisa berdampak negatif untuk kesehatan, loh.
Sebab, asap yang keluar saat kita memasaknya adalah sumber kontaminan yang berbahaya.
Mengutip Kompas.com, ahli diet Gllian Culbertson mengatakan, asap saat memasak daging mengandung hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) dan amina heterosiklik (HCA).
Senyawa tersebut terbentuk saat daging dimasak pada suhu yang sangat tinggi.
Meskipun daging panggang dan goreng juga dapat menyebabkan pembentukan PAH dan HCA, penelitian menunjukkan bahwa proses pengasapan menyebabkan tingkat kontaminasi yang lebih tinggi.
Baca Juga: Kaya Nutrisi dan Vitamin, Ternyata Apel Cocok Jadi Camilan Berbuka Puasa Bagi Penderita Diebetes
Selama proses pengasapan, asap menciptakan zat-zat berhaya tersebut dan membawanya ke permukaan daging.
"Senyawa ini dibuat ketika cairan dan lemak menetes dari daging ke sumber panas dan sebagai produk sampingan dari asap," kata Culbertson.