GridHype.ID - Siapa yang pernah mendengar tanaman kecipir?
Mungkin tak banyak di antara kamu yang pernah dengar tentang kecipir ya.
Di Indonesia, kecipir umumnya ditanam untuk diambil buahnya yang muda, beserta pucuk dan daun-daun yang muda.
Biasanya kecipir akan direbus untuk dijadikan penganan seperti lalap, pecal, atau urap dan bisa juga dicampurkan ke dalam sayur.
Nah, melansir dari Tribun-Bali.com, sebagai salah satu jenis sayuran, kecipir ternyata memiliki deretan manfaat loh.
Tak hanya memiliki rasa nikmat disajikan sebagai menu makan keluarga, sayur kecipir ternyata punya manfaat yang tak biasa.
Kecipir adalah tanaman polong kaya nutrisi yang tumbuh baik di iklim tropis seperti di Indonesia.
Namun, sayur yang satu ini mulai banyak terlupakan meski terdapat segudang manfaat untuk kesehatan.
Setiap bagian dari sayuran kecipir sebenarnya dapat dimakan dan memiliki manfaat kesehatan tersendiri.
Konsumsi kecipir, baik itu bunga, uap, umbi, daun, dll menawarkan nilai gizi yang besar berkat dikemas dalam banyak nutrisi seperti protein, karbohidrat kompleks, vitamin B, kalsium, zat besi dan serat.
Berkat kandungannya tersebut, kecipir ampuh untuk mencegah berbagai penyakit membahayakan bagi tubuh.