GridHype.id- Kita kerap menemukan olahan kedelaipada beberapa makanan sehari-hari.
Kedelai memang diketahui memiliki beragam manfaat yang baik bagi tubuh.
Manfaat tersebut bisa diperoleh dengan mengonsumsi makanan olahan kedelai seperti tahu, tempe, atau susu kedelai.
Di balik manfaat yang dimilikinya, banyak yang mengatakan bahwa konsumsi kedelaibisa meningkatkan risiko kanker payudara.
Efek konsumsi kedelai terhadap risiko kanker payudara sebenarnya telah diteliti sejak bertahun-tahun yang lalu.
Keledai diketahui memiliki kandungan isoflavon atau molekul yang mirip dengan hormon esterogen.
Adapun hormon esterogen memang bisa memicu pertumbuhan sel kanker di payudara.
Kandungan itulah yang akhirnya membuat banyak orang menganggap kedelai bisa memicu risiko kanker payudara.
Namun harus diketahui bahwa ternyata esterogen dan isoflavon memiliki efek yang berbeda pada tubuh.
Dilansir dari kompas.com, seorang ahli kanker dari Cleveland Clinic mengatakan bahwa kedelai bukanlah penyebab utama kanker payudara.
Bahkan kandungan isoflavon yang dimiliki kedelaijuga tidak berdampak buruk bagi risiko kanker payudara.