GridHype.ID - Kebanyakan masyarakat Indonesia sangat senang menyantap masakan bersantan.
Makanan bersantan seperti opor ayam hingga sambal goreng menjadi favorit.
Belum lagi kudapan tradisional yang tak pernah lepas dari santan dan parutan kelapa.
Parutan kelapa yang nantinya diolah menjadi santan ini memang memiliki banyak nutrisi.
Dilansir dari Kompas.com, nutrisi yang terkandang dalam santan antara lain kalori, lemak, protein, karbohidrat, serat, folat, vitaman C, magnesium, potasium, selenium dan masih banyak lagi.
Berbagai kandungan di dalam santan memang bisa menyuplai nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Namun kandungan lemaknya yang tinggi, ditakuti oleh beberapa orang yang sudah memiliki kadar kolesterol tinggi dalam tubuhnya.
Meski mengandung lemak yang cukup tinggi, namun ternyata kandungan lemak khusus yang ada pada perasan kelapa ini justru bisa digunakan menurunkan berat badan dan melancarkan metabolisme tubuh.
Melansir Healthline, santan mengandung Medium Chain Tryglicerides atau MCT. MCT inilah yang berperan membakar lemak untuk dijadikan energi.
Dalam penggunaan yang tepat, MCT dalam santan bisa efektif menurunkan berat badan dan mereduksi ukuran pinggang.
Selain itu, MCT dalam santan juga dinilai bisa menekan selera makan dan meningkatkan kerja insulin.