Nyesel Baru Tahu Sekarang, Air Kelapa Tua Kerap Kali DIbuang Ternyata SImpan Kandungan Nutrisi yang Baik Bagi Tubuh ini Dibanding Kelapa Muda

Senin, 23 Agustus 2021 | 13:00
freepik

Ilustrasi Air Kelapa

GridHype.ID - Air kelapa tua seringkali langsung dibuang begitu saja.

Biasanya hanya diambil dagingnya untuk yang diolah menjadi santan.

Tapi siapa sangka, air kelapa tua yang kerap kali dibuang itu memiliki khasiat yang tak terduga bagi tubuh.

Banyak orang berpikir bahwa kelapa tua tidak banyak khasiatnya dibanding dengan kelapa muda.

Dikutip dari laman Sehatq.com, Khasiat air kelapa tua untuk kesehatan untuk kesehatan didapatkan dari berbagai mineral dan nutrisi yang dikandungnya.

Apalagi kandungan air kelapa tua juga memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang berlimpah.

Secara umum, kelapa yang memiliki nama latin Cocos nucifera ini mengandung: Kalori: 45.6, Lemak: 0,4 gram, Sodium: 252 mg, Karbohidrat: 8,8 gram.

Baca Juga: Bisa Bikin Nyawa Melayang, Campuran Air Kelapa dan Jeruk Nipis ini Berbahaya Buat Orang dengan Kondisi Kesehatan Berikut ini

Selain itu juga mengandung Serat: 2,6 gram, Gula: 6,3 gram, Protein: 1,8 gram, Vitamin C: 5,8 gram, Vitamin B6: 0,1 mg, Potasium: 600 mg, Mangan: 0,3 mg, Magnesium: 60 mg, Riboflavin: 0,1 mg dan Thiamin: 0,1 mg.

Dikutip dari Sajian Sedap, kandungan kalium di kelapa tua lebih tinggi dibandingkan empat buah pisang.

Air yang terkandung di kelapa muda lebih jauh lebih banyak dibandingkan kelapa tua.

Jadi kelapa muda cocok dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan cairan kita.

Namun sayangnya, kandungan daging buah yang muda lebih sedikit dibanding yang tua.

Sebab, lebih dari 95 persen isi kelapa muda adalah air, namun, teksturnya lebih halus dan lembut.

Tapi, tidak semua kelapa muda mengandung banyak air.

Baca Juga: Sampai Viral di Media Sosial, Trik Masak Daging Jadi Empuk dalam Waktu Singkat Ini Wajib Banget Kamu Coba, Dijamin Tidak Boros Gas

Sebab, jumlah air per butih kelapa bergantung pada ukuran buahnya.

Kandungan nutrisinya pun juga tidak selalu sama, tergantung dari jenis kelapa dan umur buahnya.

Sementara itu, tak kalah dari kelapa muda, kandungan nutrisi dari air maupun daging buah kelapa yang sudah tua, rupanya secara umum lebih tinggi dibanding kelapa muda.

Sebab, dikutip dari Hellosehat.com, seiring berjalannya waktu di atas pohon, Cocos nucifera akan terus mengalami kenaikan berat dan ukuran.

Nah, semakin tua umur buah, jumlah kandungan air serta dagingnya akan semakin lengkap dan maksimal.

Daging buah kelapa yang tua lebih tebal, namun teksturnya lebih kasar karena mengandung mengandung banyak serat, dan rasanya gurih.

Daging buah yang tua juga mengandung 30% minyak nabati lebih banyak dibanding yang muda yang berguna unuk kesehatan jantung.

Baca Juga: Tak Ada Salahnya Coba Minum Air Kelapa Hijau! Khasiatnya Mampu Cegah Radang Tenggorokan

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, sehatq.com

Baca Lainnya