GridHype.ID - Salah satu sayuran hijau yang kerap dijadikan lalapan adalah daun kemangi.
Tak hanya itu, daun kemangi juga mudah ditemui di berbagai masakan Nusantara seperti misalnya pepes.
Hal ini karena daun kemangi memiliki aroma yang sangat khasseperi aroma jeruk limau.
Sehingga beberapa kalangan juga menyebutnya daun kemangi sebagai lemon basil.
Daun asal Asia dan Afrika ini juga bisa dijadikan teh dan memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Melansir Kompas.comdari Healthline, dalam 2 gram daun kemangi segar terkandung 0,6 kalori, vitamin A, vitamin K, kalsium, zat besi, dan mangan.
Daun kemangi yang dikeringkan lebih memiliki nutrisi yang lebih tinggi.
Namun digunakan dalam jumlah yang lebih sedikit dalam makanan.
Oleh sebab itu, baik daun kemangi segar maupun kering, keduanya bukanlah sumber nutrisi yang signifikan, kecuali untuk kandungan vitamin K.
Selain itu, daun kemangi juga mengandung senyawa tanaman bermanfaat yang bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan sebagainya.
Karena kandungan nutrisi tersebut,tak ada salahnya jika Andamencampur nasi dengan daun kemangi dan makan bersama lauk lainnya.
Berikut ini beberapa manfaat yang bisa diterima tubuh.