GridHype.ID - Masyarakat Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan terong ya.
Pasalnya, terong kerap diolah dalam banyak hidangan berbeda di seluruh dunia.
Selain itu, terong juga memiliki harga yang tergolong murah.
Melansir dari Kompas.com, terong termasuk dalam keluarga tumbuhan nightshade.
Meski sering dianggap sayuran, terong secara teknis sebenarnya adalah buah, karena tumbuh dari tanaman berbunga dan mengandung biji.
Ada banyak jenis terong yang bervariasi dalam ukuran dan warna.
Tapi, sementara terong dengan kulit berwarna ungu tua adalah yang paling umum digunakan atau dikonsumsi.
Selain menghadirkan tekstur yang unik dan rasa yang lembut pada masakan, terong ternyata dapat juga membawa sejumlah manfaat kesehatan potensial.
Melansir dari Medical News Today via Kompas.com, satu porsi terong dapat memenuhi setidaknya 5 persen dari kebutuhan harian seseorang akan serat, tembaga, mangan, B-6, dan tiamin.
Terong juga mengandung vitamin dan mineral lainnya.
Selain itu, terong merupakan sumber senyawa fenolik yang berperan sebagai antioksidan.
Antioksidan adalah molekul yang membantu tubuh menghilangkan radikal bebas, yakni molekul tidak stabil yang dapat merusak sel jika menumpuk dalam jumlah besar.