GridHype.ID - Salah satu kegiatan yang sering kita lakukan di dapur adalah mencuci peralatan masak.
Mencuci piring dan alat masak nampaknya menjadi pekerjaan rumah tangga yang mudah dilakukan.
Dengan mencuci piring yang benar, kotoran dan bakteri yang menempel di peralatan masak bisa mudah dibersihkan.
Dikutip dari Kompas.commelansir dari The Spruce, Sabtu (2/1/2021), mencuci piring harus dilakukan setiap hari.
Ini akan mencegah sisa makanan menjadi kering dan susah dibersihkan.
Selain itu, bakteri dan jamur akan tumbuh di partikel sisa-sisa makanan, serta mengundang serangga dan hama lainnya.
Biasanya piring kotor atau peralatan memasak lainnya ditumpuk di dalam wastafel atau tempat mencuci terlebih dahulu.
Setelah ditumpuk dan dikumpulkan selama berjam-jam, baru piring-piring tersebut dicuci sekaligus.
Walaupun dianggap lebih praktis, ternyata kebiasaan menumpuk piring kotor justru berbahaya.
Dikutip dari Grid.ID,kebiasaan ini justru akan menyebabkan bakteri menyebar di area dapur.
Belum lagi risiko adanya tikus yang akan menghampiri piring yang kotor dan meninggalkan bakteri.