GridHype.ID -Cengkeh menjadi salah satu bumbu dapur yang cukup sering digunakan.
Pasalnya, cengkeh memiliki aroma yang cukup khas.
Sehingga cengkeh kerap dijadikan bumbu dapur untuk memperkuat aroma pada masakan.
Tak hanya sebagai bumbu dapur, cengkeh juga bisa diseduh untuk minuman hangat tradisional seperti wedang uwuh.
Melansir dari buku "Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur" oleh Made Astawan terbitan PT Kompas Media Nusantara via Kompas.com, tanaman cengkeh memiliki sifat yang khas.
Semua bagian tanaman cengkeh seperti akar, batang, bunga, dan daunnya mengandug minyak.
Namun, jumlah minyak yang terkandung bervariasi jumlahnya.
Bunga cengkeh memiliki kandungan minyak sekitar 21,3 persen.
Melansir dari laman Healthline via Kompas.com, salah satu manfaat cengkeh untuk kesehatan adalah kaya akan antioksidan.
Antioksidan merupakan senyawa yang bisa mengurangi stres oksidatif yang mana bisa berkontribusi pada perkembangan penyakit kronis.
Selain itu, cengkeh juga memiliki senyawa yang disebut dengan eugenol yang berfungsi sebagai antioksidan alami.
Menurut The George Mateljen Foundation (2006) dalam buku "Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur" oleh Made Astawan via Kompas.com, mengonsumsi dua sendok teh cengkeh dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh hingga 66 persen.