Follow Us

Makan Satu Apel Tiap Hari Bisa Terhindar Dari Berbagai Penyakit, Berikut Faktanya!

Dwi Purworahayu - Selasa, 09 Februari 2021 | 08:30
Apel
Freepik

Apel

GridHype.ID - Kamu mungkin pernah mendengar istilah 'sebuah apel sehari menjauhkan dari dokter'.

Istilah tersebut diciptakan pertama kali pada tahun 1913 yang didasarkan pada pepatah Pembrokeshire yang berasal dari tahun 1866.

Meski penelitian menunjukkan bahwa makan banyak apel sebenarnya tidak dikaitkan dengan kunjungan ke dokter, tetapi apel dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh.

Melansir dari healthline.com, berikut beberapa manfaat apel apabila rajin dikonsumsi.

Baca Juga: Hati-hati, 3 Hal Penting Ini Perlu Diperhatikan Sebelum Cuci Muka Agar Kulit Wajah Tetap Sehat

Mendukung kesehatan jantung.

Studi menunjukkan bahwa makan lebih banyak apel dapat dikaitkan dengan risiko terkena penyakit jantung lebih rendah.

Faktanya, satu penelitian di lebih dari 20.000 orang dewasa menemukan bahwa mengonsumsi buah dan sayuran berdaging putih dalam jumlah yang lebih tinggi, termasuk apel, dikaitkan dengan risiko stroke yang lebih rendah.

Baca Juga: Bukannya Jadi Sehat, Pasien yang Berobat di Rumah Sakit ini Justru Meninggal dengan Cara Misterius

Ini mungkin karena adanya flavonoid yang ditemukan dalam apel, yang merupakan senyawa yang telah terbukti mengurangi peradangan dan melindungi kesehatan jantung.

Apel juga mengandung serat larut, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, yang keduanya merupakan faktor risiko penyakit jantung.

Mengandung senyawa pelawan kanker.

Apel mengandung beberapa senyawa yang dapat membantu mencegah pembentukan kanker, termasuk antioksidan dan flavonoid.

Menurut satu ulasan dari 41 penelitian, mengonsumsi apel dalam jumlah yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko terkena kanker paru-paru.

Baca Juga: Sempat Diterpa Kabar Positif Terinfeksi Covid-19, Andika Mahesa Tunjukkan Dirinya Sehat, Singgung Pihak yang Sebarkan Isu Tak Benar

Apel juga dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan lain, seperti:

Dukung penurunan berat badan.

Karena kandungan seratnya, apel telah terbukti meningkatkan perasaan kenyang, mengurangi asupan kalori, dan meningkatkan penurunan berat badan.

Meningkatkan kesehatan tulang.

Studi pada manusia, hewan, dan tabung reaksi telah menemukan bahwa makan lebih banyak buah dapat dikaitkan dengan peningkatan kepadatan mineral tulang dan risiko osteoporosis yang lebih rendah

Baca Juga: Jika Rasakan 3 Hal ini Saat Mentsruasi, Sebaiknya Segera Periksa ke Dokter

Meningkatkan fungsi otak.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa makan apel dapat membantu mengurangi stres oksidatif, mencegah penurunan mental, dan memperlambat tanda-tanda penuaan.

Lindungi dari asma.

Studi menunjukkan bahwa peningkatan asupan apel dapat dikaitkan dengan risiko asma yang lebih rendah.

Mengurangi resiko diabetes.

Menurut sebuah ulasan besar, makan satu apel per hari dikaitkan dengan risiko 28% lebih rendah terkena diabetes tipe 2, dibandingkan dengan tidak makan apel sama sekali.

(*)

Source : healthline.com

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest